• 社情分析
民调显示:我市交通出行满意度逐年稳步提升居民存三点期盼
发布日期:2019-05-24 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为全面了解我市居民交通出行状况及满意度水平,2017-2019年市统计局连续三年组织开展了交通出行公众满意度调查。调查结果显示,我市交通出行环境总体满意度及交通秩序、治堵成效、基础设施和公共交通服务质量均连续三年稳步提升,成效明显。此外,调查显示居民在强化交通基建、改善交通秩序和倡导绿色出行方面仍然存在期盼。

    一、我市交通出行满意度评价

    (一)交通出行总体满意度稳步提升

    调查结果显示,2017-2019年居民对我市交通出行总体满意度评价得分分别为76.2分、79.7分和80.4分,呈稳步提升态势。此外,四个分项满意度均呈现上升趋势。其中交通秩序、治堵成效和基础设施三方面评价较2017年提升较为明显,分别提升6.8分、6.5分和5.1分。

    调查同时发现,就当前我市交通状况而言,居民对治堵成效和公共服务质量满意度评价较高,均超83.0分;基础设施满意度评价则相对偏弱,虽然近3年来得分也有所提升,但仍未达到70.0分。

    图1  2017-2019年全市交通出行公众满意度评价情况(单位:分)

    (二)各地区评价得分存在一定差距

    分区县(市)看,各地得分存在一定差距,宁海和镇海的评价得分比较突出。其中,宁海在总体满意度(82.4分)和基础设施建设(72.8分)二方面评价居全市首位,分别比最后一名高出6.1分和7.4分;镇海在公共交通服务质量(85.8分)和交通秩序(80.4分)两方面评价居全市首位,分别比最后一名高出4.4分和4.7分。

    (三)城市居民满意度略高于农村居民

    分城乡来看,城市居民对交通出行的总体满意度及四个分项评价得分均略高于农村居民。

    2019年全市交通出行公众满意度评价情况




    单位:分

    全市

    城市

    农村

    总体满意度

    80.4

    80.5

    80.1

    治堵成效

    83.4

    83.7

    82.8

    公共服务质量

    83.7

    83.9

    83.4

    基础设施

    68.6

    69.1

    67.7

    交通秩序

    78.4

    78.5

    78.2

    二、居民在交通出行方面的三点期盼

    (一)盼交通基建持续强化

    调查结果显示,当前居民对我市交通基础设施建设的评价相对偏低,满意度得分比治堵成效、公共交通服务质量、交通秩序分别低了14.8分、15.1分、9.8分。

    如何改善?居民的期盼主要集中在以下两个方面:一是超五成居民希望合理规划道路交通,真正实现人行道、非机动车道和机动车道分离。同时,各地区统筹协调,避免多处道路同时维修改造(56.3%);二是居民普遍希望继续强化交通基础设施建设,既要重视公共停车场建设(62.3%),也要切实、稳步提升城市道路质量、减少维修改造次数(55.7%)。

    (二)盼交通秩序持续改善

    调查结果显示,交通秩序也是居民关注的重点:一是近三成居民认为交通信号灯设置不够科学导致通行不畅,例如高峰时段部分路段交通信号灯时间设置未根据车流量及时调整导致拥堵,机动车左转或右转通行与行人通行信号灯同时亮起导致通行不畅,部分路段行人通行信号灯时间太短等;二是道路管理仍待加强,例如“马路市场”、“马路停车场”的存在导致非机动车进入机动车道行驶阻碍交通并带来安全隐患(52.2%);三是行人、非机动车不文明交通行为屡禁不止,例如行人、非机动车闯红灯(53.3%)、行人不走人行横道线(40.4%)等。

    居民期盼从客观和主观两方面入手,持续改善我市交通秩序:一方面居民普遍希望我市充分发挥智慧城市优势、提升交通科学管理水平,根据车流量等实际情况弹性调节交通信号灯时间,并合理设置交通信号灯确保机动车与非机动车、行人在同一路口的顺畅通行(46.9%);另一方面,居民希望进一步加强路面执法、严查违规停车(52.2%),并有效提升司机、行人的文明出行意识(58.5%)。

    (三)盼绿色出行广泛倡导

    随着我市居民收入水平的快速增长,生活水平不断提高,近年来机动车保有量持续保持增长态势。调查结果显示,私家车作为我市居民出行首选,选择比例达到50.1%,较去年同期提高5.1个百分点;而选择公共交通出行的比例则相应减少,占比20.2%,较去年同期下降2.8个百分点。

    国际经验表明,公共交通分担率的提升一定程度上能缓解交通拥堵。因此居民普遍希望能进一步提升公共交通服务质量、引导广大市民绿色出行:一是普及智能公交站牌、使乘客可实时掌握车辆行进情况(51.3%);二是科学设计公交网络(46.7%),并延长营运时间、增加晚班车(40.9%),提高居民出行便捷度;三是加快轨道交通建设,有效缓解地面出行压力。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统