• 工作动态
象山县局“四坚持”开展劳动力调查自查工作
发布日期:2019-06-28 来源:象山县统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    根据《关于对照检查和整改劳动力调查中存在的主要问题的通知》精神,不断加强劳动力调查基层基础工作,切实提高调查数据质量,更加真实准确、全面及时地反映象山县就业、失业状况,象山县局积极主动、客观真实地开展自查工作。

    一是坚持入户陪访。为了更好地了解劳动力工作的开展,象山县局专业人员每月坚持到两个社区与调查员共同入户登记,及时发现调查员工作中的问题,进一步完善调查方案、改进组织管理和培训,提高调查工作质量,强化基层调查员的责任意识,指导调查员的调查技巧,为提高劳动力调查工作质量打下坚实基础。

    二是坚持数据审核。针对个别月数据质量不高的问题,对上报的调查数据严格审查,特别是加强对就业人口、失业人口和非经济活动人口(16岁以上在校学生、离退休人员、料理家务人员及填写“无工作愿望”人员)等主要指标的核实,对劳动力参与率、失业率等重要指标进行评估,抓好数据源头,上报合格的调查表。

    三是坚持抽查验收。为了进一步加强数据质量,象山县局专业人员对调查小区每月进行抽查验收,定期进行抽样电话回访,核实回访后调查表填写与调查员入户登记信息是否一致,并认真填写《劳动力调查电话核查(入户回访)记录表》和《劳动力调查陪访记录表》,对出现的问题及时反馈、解决,从各个环节保证数据的准确性。

    四是坚持制度学习。针对调查员身兼数职,业务水平不一的情况,要进一步学习月度劳动力调查制度、新的调查问卷、调查时间节点等内容,做好调查员的再培训工作,对于问卷中较易搞错的指标进行反复讲解,以提高调查员的自身业务水平。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统