• 工作动态
余姚市“查、培、访”加强规上工业数据质量
发布日期:2019-06-28 来源:余姚市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为进一步加强规上工业数据质量,余姚市统计局以数据核查为切入点,“查、培、访”三步骤抓好统计数据质量工作。

    一、集中性核查,实地检查提高数据质量。根据《浙江省统计局关于开展工业企业总产值增速异常数据核查的通知》以及《宁波市统计局上门核查企业名单及核查要求》,我局对抽中的7家规上工业企业开展数据质量核查,详细检查了企业1-5月工业总产值本期、同期数据并核实企业5月工业总产值同比增速趋势异常的原因。对本次检查中发现的问题按要求对企业处理并在下期报表中及时整改。

    二、针对性培训,以点及面提高统计能力。通过增设一套表平台审核条件以及部门数据比对等方式,梳理出指标匹配度和逻辑性较差的乡镇(街道)和企业,针对性地加强业务培训和指导,进一步加大电子台账的推广力度,指导企业准确填报统计报表,通过以点带面的方式,引导各乡镇(街道)、有关部门积极开展统计数据自查自纠工作,使调查单位统计人员正确理解和全面把握工业统计的工作内容、主要任务和质量要求。

    三、抽查性走访,“回头看”提高企业意识。进一步巩固工业报表随报随审制度,对修改痕迹明显、数据波动大、产销率失调等问题进行定期抽查走访,提高企业依法报数的意识。同时,对曾经出现过数据差错的企业做到“回头看”,一定时期后对该企业数据进行再次核实,不断巩固源头数据质量。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统