• 统计信息
全市规上工业出口交货值连续两月呈两位数增长
作者:工业处 姜玮 发布日期:2019-06-05 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    今年以来,全市规模以上工业出口交货值持续较快增长。自一季度出口交货值实现两位数增长后,1-4月实现出口交货值1010.8亿元,同比增长13.2%,增速比去年同期提高11.6个百分点,比全省平均高5个百分点,增速居全省第二位,仅低于丽水市(19.8%)。

    分行业看,1-4月,全市有出口的29个行业大类中,22个行业出口交货值增速高于去年同期。出口排名前十的行业实现出口交货值828.7亿元,占整个规上工业的82%,同比增长12.7%,增速比去年同期提高9.5个百分点。其中,出口总量居前两位的电气机械和器材制造业(16.7%)和计算机、通信和其他电子设备制造业(10%)保持较快增长,增速比去年同期分别提高11.9和13.7个百分点;而出口总量居第三位的通用设备制造业(7.5%)增速则比去年同期下滑3.1个百分点。

    1-4月我市规上工业出口交货值增长较快,主要有两方面原因。一是镇海炼化自去年8月份起拓展一般出口贸易,对全市规上工业出口产生明显的拉动作用。如果剔除镇海炼化影响,1-4月全市出口交货值同比增长10.1%。二是受当前中美经贸摩擦背景下出口企业“抢出口”效应以及“一带一路”建设带动下与新兴市场合作加强等宏观环境因素叠加影响。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统