• 工作动态
镇海区“三结合”全力打好统计执法“组合拳”
发布日期:2019-07-18 来源:镇海区统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为持续推进依法统计、依法治统工作,充分发挥统计执法监督作用,镇海区统计局抓好“三结合”,切实提升统计执法工作水平。

    拓宽执法外延,做到执法检查与普法宣传相结合。积极推进统计“七五”普法,把统计法治宣传教育融入统计工作全过程,在执法检查过程中以发放统计普法宣传资料、讲解统计违法典型案例等方式宣传统计法律法规,切实增强企业法人和工作人员的统计法治意识,推动其积极配合统计工作。

    转变执法理念,做到执法检查与统计服务相结合。结合“一线工作法”,深入走访企业,为执法对象提供“一对一、个性化”的统计业务指导,全面纠正其在统计工作中存在的错误和问题,指导和帮助改进工作,提高统计工作水平。同时,督促、帮助企业正确设置原始记录和统计台账、完善统计基础工作和统计管理制度建设,正确引导企业规范执行统计制度。

    提高数据质量,做到执法检查与数据核查相结合。围绕统计工作中心和重难点工作,以深化统计数据质量管控为抓手,积极推动执法检查与数据核查同部署、同落实。加大统计执法检查力度,将存在数据异常波动、源头数据修改痕迹较多、迟报等情况的单位,列为重点检查对象。各专业及时将数据质量核查中发现的统计违纪违法行为线索移交局法治部门,真正做到统计执法全局一盘棋。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统