• 工作动态
市“三聚焦”开展工业企业涉美贸易调研
作者:姜玮 发布日期:2019-07-23 来源:工业处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为深入了解和把握中美经贸摩擦背景下我市工业企业对美贸易情况,近期,市局充分发挥统计服务职能,多层次、多渠道开展工业企业涉美贸易专题调研,为市委市政府决策提供参考。

    一是聚焦调研对象的全面性。为全方位了解此次中美经贸摩擦对企业的影响,采取全面调查和典型调查相结合的方式。对规上工业中涉及出口贸易的企业,在一套表上填报《工业企业出口情况补充调查问卷》和《工业企业生产经营及景气状况调查》,快速了解企业生产经营情况和涉美贸易情况。同时,以开展企业“三服务”活动为契机,赴鄞州、余姚等地,重点了解相关企业受中美经贸摩擦的影响情况。

    二是聚焦监测内容的精准性。坚持问题导向,重点围绕出口企业的对美订单、对美进出口情况、对美进出口主要产品情况、美国加征关税对企业出口美国产品的影响、企业对中美经贸摩擦的预期等问题,通过问卷调查、实地走访、电话交流等多种方式展开调研,力求真实反映经贸摩擦带来的影响。

    三是聚焦分析研判的科学性。充分利用调研成果,将调研问卷分类整理,及时形成统计分析报告。重点关注对美贸易企业的出口订单、出口情况的变动,生产经营面临的困难和问题,结合经济类型、轻重工业、企业规模、行业分布情况,充分挖掘数据背后信息,客观真实地反映中美经贸摩擦对工业企业的影响,为市委市政府决策提供统计支持。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统