• 工作动态
市局三措施扎实推进半年度核算评估工作
作者:王全丰 发布日期:2019-07-23 来源:核算处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为进一步提高核算数据质量,市统计局严格贯彻执行省局核算新要求,采取三项措施扎实推进半年度核算工作,确保核算数据真实反映区县(市)经济发展状况。

    一是核算工作突出“早”,强化数据监测预警。核算处确定“早分析、早计算、早预警”的总体工作思路,在做好每月核算工作的同时,做到及早分析,及时研究当前重点专业和行业的走势及影响GDP的情况,尽量全面预测重点行业升降情况,做到前期GDP核算工作早分析、早计算,针对存在的风险及时提出预警。

    二是核算工作强调“准”,提高日常工作质量。严格按照季度核算方案,规范数据采集、加工、上报和使用方法,做到方法、标准、流程三统一,实现GDP季度核算规范和高效。加强经济运行月度跟踪监测,提高GDP核算结果的准确性,提升核算数据质量的审核力度,确保源头数据真实准确。

    三是核算工作抓紧“学”,增强人员专业知识。核算人员要吃透制度,在制度范围内考量,注意把握核算制度与专业统计制度的衔接,认真领会国家、省统计管理体制中对提高统计数据真实性的要求,为下一步统一核算打下基础。同时向有经验做法的地区学习,在核算过程中逐步提升工作方式方法,促进统计核算工作迈上新台阶。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统