• 工作动态
市统计局专题研究贯彻市委常委会(扩大)会议精神推进乡镇(街道)统计基层基础建设
作者:李志中 发布日期:2019-07-25 来源:办公室 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    7月25日上午,市统计局召开专题会议,研究贯彻落实市委常委会(扩大)会议精神,进一步推进乡镇(街道)统计基层基础建设。市统计局局长、党组书记杨馥源主持会议并讲话,副局长蒋向东、许婷娅出席会议。局办公室、组织人事处、综合处、核算处、执法监督局主要负责人参加会议。

    会议传达学习了市委常委会(扩大)会议上市领导指示精神,听取了乡镇(街道)统计基层基础建设有关情况汇报,研究了下步贯彻落实举措。会上,杨馥源局长就抓好市领导指示要求贯彻落实提出四方面要求:

    一要提高认识,强化推进落实责任。他指出,市委常委会(扩大)会议上,郑栅洁书记、裘东耀市长、陈仲朝常务副市长先后就加强乡镇(街道)统计基层基础建设作指示、提要求,充分体现了市委市政府对统计工作的高度重视、关心。抓好市领导指示精神的贯彻落实,对推进全市统计工作特别是统计基层基础建设是一次有利契机,也是一项等不得、慢不得的“紧任务、硬任务”。要进一步增强抓落实的思想自觉和行动自觉,以时不我待、只争朝夕的紧迫感、责任感,加快推进速度,加大工作力度,确保市领导指示要求迅速贯彻到位、全面落地见效。

    二要狠抓督促,推动配齐机构人员。要迅速开展一次乡镇(街道)统计机构人员配置情况的全面调查,摸清搞准各地推进机构人员配置的最新进展,全面掌握统计基层基础建设“底数”。要迅速召开全市统计基层基层建设工作会议,组织各区县(市)统计局学习贯彻市领导指示精神,专题研究部署下阶段工作。要结合开展“不忘初心 牢记使命”主题教育专项整治,开展乡镇(街道)统计机构力量配置情况自查自纠和专项检查,督促各乡镇(街道)全面落实配置要求,加强基层统计力量,切实履行统计职能。

    三要加强培训,指导增强能力素质。要坚持集中培训和个性化培训相结合、统一培训和分级培训相结合,迅速组织开展对乡镇(街道)统计负责人和统计人员的业务培训。集中统一培训要抓好方案设计、注重模式创新,讲方法、重实效,把乡镇(街道)应知应会的统计实务知识讲全、讲透、讲到位。分级培训指导要抓实抓细抓经常,以点对点、经常性的业务指导,确保乡镇(街道)统计人员实务能力持续提升。

    四是完善机制,激励履职尽责到位。要在推动落实乡镇(街道)统计机构,配齐配强人员力量的基础上,深入调研规范管理、激励履职、考评绩效的有效途径,建立完善具有针对性和可行性的管理激励机制,引导推动乡镇(街道)统计机构人员规范履职、尽责担当,真正发挥好抓全抓准源头统计数据的关键作用。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统