• 工作动态
市局获评“中国制造2025”试点示范城市建设专项工作优秀单位
作者:姜玮 发布日期:2019-07-26 来源:工业处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,2018年度宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设工作考评结果公布,市局获评专项工作优秀单位。2018年度,市局紧紧围绕宁波市“中国制造2025”试点示范城市建设任务分工,按照市委“六争攻坚、三年攀高”行动要求,积极推进“中国制造2025” 试点示范城市建设各项工作落实。

    一是调整完善“3511”产业统计制度。联合市经信局根据《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017)对“3511”产业统计中的行业分类进行替换调整;根据年报企业名录库,更新“3511”统计监测体系中利用企业法进行监测的企业名单。定期开展数据监测,季度提供“3511”各产业分地区统计指标数据,年度提供各产业分地区增加值数据。

    二是探索构建智能经济统计制度。为更加真实准确完整及时地反映经济发展新常态,在国内外鲜少有对于智能经济、智能经济统计制度研究的情况下,从理论与实践上探索建立新产业统计方法制度,构建智能经济统计目录体系,明确评价指标体系和统计核算方法,进一步健全了新产业新动能统计调查体系。

    三是协同开展企业分类综合评价工作。扎实推进 “亩均论英雄”改革工作考核评价,组织指导各区县(市)统计局向当地经信局(经发局)提供2017年度规模以上工业企业正式名单。督促指导各区县(市)统计局于2018年5月底前完成相关指标数据的比对核实工作,并提供相关指标的分行业大类总量数据。

    四是强化统计监测分析服务职能。持续开展各类统计监测,月度做好数字经济核心产业制造业、战略性新兴产业等12个产业,传统制造业,小微企业,新增企业等的增加值及增速的跟踪监测工作,重点监测新兴产业、小升规企业和民营企业对我市工业经济的拉动作用。根据对重点产业、重点企业的统计监测情况,加强数据分析解读,深入分析经济运行走势。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统