• 工作动态
市统计局“四要求”推动县级生态文明建设年度评价和环境综合统计工作
作者:谭国威 发布日期:2019-07-26 来源:能源与环境统计处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    市统计局于7月中旬召开了绿色发展评价暨环境统计视频工作会议,各区县(市)统计局能源环境统计相关领导和负责该工作的同志、部分区县(市)中相关职能局人员参加了会议。会议精心布置了2018年生态文明建设年度评价和环境综合统计工作,市局领导对各区县(市)相关工作提出了四点要求:

    一、进一步强化数据质量,及时准确报送相关数据。2018年,宁波市统计局绿色评价数据搜集采用双管齐下办法加以实施,一是市级相关部门直接报送给市统计局,二是各区县(市)统计局收集好数据报送给市统计局。相关工作部署能够使各区县(市)迅速获得评价数据的相关信息,同时也给数据的核对、查询、确认提供了可能。要求各区县(市)要进一步加强对数据的审核管控,确保源头数据可信可靠,确保数据可追溯可问责,经得住检查,经得起质疑。

    二、进一步强化配合和沟通,提高工作效率。2018年因机构改革,相关部门、科室职能发生变动,绿色发展统计数据具体负责人也发生了变化。为顺利完成今年绿色发展评价工作,大家一定要强化配合和沟通,新接手此项工作的具体负责人和工作人员一定要提前谋划,切实承担责任,积极主动的做好数据报送工作,确保绿色发展数据报送工作不受影响。

    三、严明纪律规矩,确保评价工作客观公正。绿色发展评价数据虽由省级各相关部门提供,但基础在市、县层面。评价方法是统一的,评价结果直接反映各地绿色发展和生态文明建设工作情况,面向全社会公开。要保证绿色发展评价结果的客观真实,基础数据的准确是重中之重。大家要坚持实事求是,坚持依法统计,坚决反对弄虚作假。《办法》中明确规定:参与评价考核工作的有关单位应当严格执行工作纪律,坚持原则、实事求是,确保评价考核工作客观公正、依规有序开展。

    四、提高数据解读能力,加强分析和研究。绿色发展评价是督促和引导地区推进生态文明建设的“指示器”和“风向标”。评价结果作为各级党政领导综合考核的重要依据,对引导各地各部门深入贯彻新发展理念,落实科学发展观,树立正确的政绩观具有重要的导向作用。大家要进一步提高评价数据解读能力,对55+1个指标变动要深入研究、剖析原因,进而了解和把握分类指数和总指数的变动情况,为推进绿色发展和生态文明建设工作提供依据和统计服务。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统