• 工作动态
鄞州区局以“1234”工作思路优化统计综合水平
发布日期:2019-07-03 来源:鄞州区统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    鄞州区局把统计工作放到争当“六争攻坚”排头兵、打造“两高四好”示范区的大局中来思考、定位和安排,坚持推行“1234”工作思路,上下联动、专业协同,大力优化统计综合水平。

    一是始终贯穿统计数据质量1条主线。通过组织学习统计法律规章制度来提高对数据质量的重要性认识,围绕增强数据基础的可靠性、结构的合理性和增速的可比性来开展对统计生产全流程的质量管理和控制,全面准确地反映区域经济社会发展现状。

    二是有力把握基础建设和优质服务2大基本点。“基础不牢,地动山摇”,区局从基础力量配置、基础知识掌握和基础资料支撑三个方面夯实基层基础建设,并派出统计小分队深入一线送服务谋发展,确保“数出有据、应统尽统”。同时充分利用统计数据资源优势,加强实地走访调研,坚持每月对经济运行进行跟踪监测,倾力打造高水平统计分析精品,服务于党政领导科学决策。

    三是不断强化企业、镇街、区局3支队伍素质提升。抓业务培训教育于“全天候”,通过以会代训、座谈交流、网络授课、专技考试等渠道帮助统计人员精业务、提素质、强能力,为鄞州统计提供扎实的人才储备。同时建立数据管家员制度,以区镇企三方统计人员联系对接的方式,汇聚工作合力,以适应现代化服务型统计建设的需要。

    四是加快统计制度化、信息化、法治化和规范化4化步伐。为进一步强化内部管理,区局制定出台了数据管家员、统计分析、资料编发等多种制度,促进了统计效能改善。同时利用联网直报平台、钉钉办公系统和“两微一网”着力提升统计信息化建设,探索创新“互联网+”统计服务新模式。加强统计法治宣传,实现执法检查与指导服务相结合,通过针对性法治行动,增进企业统计规范化管理的主动性。加强专业规范化建设,遵循统计制度,严守统计标准,重点围绕基础规范、指标匹配、增加值等方面开展评估分析和审核指导。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统