• 工作动态
海曙区突出四字践行统计“三服务”宗旨
发布日期:2019-07-03 来源:海曙区统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为深入了解海曙区统计基层基础发展现状,切实增强企业和基层对统计工作的重视程度,海曙区统计局始终贯彻省委省政府关于开展“三服务”的号召,积极走进基层、联系企业,多角度、全方位做好基层服务工作。通过大学习大调研大抓落实,以实际行动践行“三服务”宗旨,全力打造效能统计。

    一是用“学”字立足,落实基层统计人员培训。做好统计的前提就是了解统计。海曙区局专业统计人员,积极参加省市各级业务培训,研究年报和定报调查方法制度,提高自身业务水平。同时,先后组织乡镇和企业基层统计人员进行小规模、多场次业务培训8次,覆盖企业600余家。撰写相关统计专业报表填报指南等微信,通过“海曙统计”公众号进行发布,让广大在报企业统计人员及时学习,了解报表制度的指标和填报方法,掌握统计工作的思路和方法,从而具体应用在统计实践的各个环节中去。

    二是从“细”字入手,细致入微深入基层调研。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,对照“稳企业、增动能、保平安”的工作要求,海曙区局主动跟进服务,心系企业发展,深入企业调查,摸清当前企业面临的各种困难。为了解中美贸易摩擦对全区对美出口企业的影响,选取了区内10家纺织服装、造纸印刷、汽车配件、电气机械等行业对美出口比重较高的制造业进行调研,对各项调查形成调查报告,上报给政府相关职能部门,为政府部门研判形势、完善决策、解决问题和落实工作找准方向。

    三是走“实”字路线,深入基层一线实地走访。海曙区局统计人员按照片区走访部署计划,有针对性地对辖区内工业企业进行走访指导。工业产值台账是工业产销产量报表数据填报的重要依据。长期以来,工业产值台账设立和完善都是企业统计人员的“痛点”。在市场化程度高、经济愈加多元化的今天,企业产品越来越趋向非标准化产品,产品趋向于个性化订制,工业总产值难以用商品平均销售单价乘以生产数量计算得出。为此,海曙区局走进企业车间,走近企业统计负责人,收集企业统计工作存在的难点和问题,上报给上级统计部门研究后再解决落实。通过了解企业实情,为企业办实事,出实招,提高工作实效,破解形式主义和官僚作风,贴近基层群众,将求真务实贯穿统计工作的每一环节。

    四是在“深”字上下功夫,提升统计优质服务水平。“小升规”是海曙区局每年的常规工作。规模以下工业企业通过自身的努力,达到规模企业标准是小微企业转型升级、做大做强的必经之路。为解决政企信息不对称问题,海曙区局通过收集部门和乡镇街道掌握的企业主要经济指标,将疑似上规企业名单汇总出来下发给乡镇街道统计人员核实。收集“小升规”企业申报材料,提交上级统计部门审核。同时,对这些上规企业首次报表填报进行业务指导。今年以来,共帮助企业完成“小升规”申报工作64家。此外,为了解企业经营现状、困难和需求,海曙区局领导走进基层,与民营企业主进行座谈,精准了解企业发展痛点,促进政企良性互动。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统