• 工作动态
全市“2133”统计人员培训提升工程正式启动
作者:李群 发布日期:2019-08-16 来源:组织人事处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    8月14日上午,宁波市“2133”统计人员培训提升工程暨全市镇乡(街道)统计机构负责人培训班在慈溪正式启动开班。

    开班仪式上,市统计局党组书记、局长杨馥源宣读了市委常委、常务副市长陈仲朝致镇乡(街道)统计工作者的一封信,并作开班动员讲话。

    陈市长在信中亲切慰问全市广大基层统计工作者,要求各级党委政府切实把加强统计基层基础建设放在重要位置,不折不扣落实好市委市政府部署要求,健全完善基层统计工作组织领导体系和管理体系,建好配强基层统计机构和人员力量,强化统计工作人财物等要素保障,努力使我市统计基层基础真正实起来、强起来,为推动我市走在高质量发展前列提供更加坚实的统计服务保障;要求各级统计部门和统计人员深刻领会市委市政府主要领导对加强统计工作的指示精神,进一步增强责任意识,切实担负起抓统计管统计的主责主业,进一步弘扬专业精神,提升统计能力素质,进一步锤炼过硬作风,确保统计数据全面真实反映经济社会发展成果。

    杨馥源在动员讲话中指出,培训班开班标志着我市“2133”统计培训提升工程全面启动,年内全市要完成对2万多家重点企业(单位)统计人员、1000多名统计系统专业人员、300多名镇乡(街道)统计负责人和30多个市级部门统计人员的统计业务培训。他要求:

    一要充分认识市委市政府加强统计基层基础建设的目的意义,认清形势、提高站位。要充分认识加强统计基层基础建设是确保源头数据真实可靠的关键环节、服务助力宁波走在高质量发展前列的紧迫需要和破解制约统计建设瓶颈难题的关键招数,珍惜和用好全面配齐配强镇乡(街道)统计机构负责人的宝贵历史机遇,从源头入手夯实统计工作基础、提高统计数据质量。

    二要认真践行基层统计工作者的初心使命,忠诚统计、不辱使命。要坚持求真务实、真抓实干,恪尽职守、勇于担当,把真实性原则牢牢刻进灵魂,把搞准数据、摸清家底、当好“数据管家”作为职责使命,把学统计、懂统计作为干统计、管统计的基础,不断提高依法统计、履职尽责能力和统计工作站的建设水平。

    三要把有效履行基层统计机构职能作为重点,打牢基础、练强内功。要确保统计工作站实质性运行、职数专职专用和要素保障到位,依托“2133培训提升工程”提升基层统计人员实际能力,抓紧建立完善基层统计机构组织领导、工作职责、绩效考核、薪酬增长等规范化管理运行机制。

    开班仪式由市统计局党组成员、副局长蒋向东主持,市统计局有关领导、各区县(市)政府分管统计的办公室副主任、各区县(市)统计局主要领导、培训班第一期参训学员共180余人参加了开班仪式。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统