• 工作动态
市统计局加强新形势下服务业统计工作
作者:魏文志 发布日期:2019-08-16 来源:服务业处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为进一步做好服务业统计工作,为党委政府提供优质统计服务,更好的发挥统计“信息、咨询、监督”的职能。近期,市统计局“三步骤”加强新形势下服务业统计工作。

    一是高度重视,认清形势。从思想上认清当前我市经济正处于转型升级的关键时期,加快服务业发展是转型升级、调整结构的必然选择。全市统计系统要转变思想观念,高度重视服务业发展,加强服务业统计工作,学习国家服务业发展的方针政策,强化对统计方法制度的研究,制定详细的、针对性强的工作措施。

    二是系统推进,强化基础。一要紧抓服务业单位规模,扩大统计覆盖范围,做到应统尽统,不重不漏;二要加强制度学习、分析和研究,掌握服务业统计工作的特点和重点,增强制度的执行力;三要严格执行《宁波市统计数据质量管理办法》,加强数据评估和把握控制节点,提高数据质量;四要做好经济普查的数据汇总,分析,开发工作,特别要重视服务业调查单位财务报表数据审核;五要增强服务业统计力量,充实与工作任务相适应的业务人员,加强对基层统计人员的业务培训。

    三是明确责任,部门联动。服务业涉及国民经济各个行业,多个主管部门,统计系统内要上下各负其责,以高度的责任心和担当意识有效的推动工作开展;明确部门责任,加强与部门对接,及对统计工作的指导,建立和执行好部门统计联席会议制度,与部门联动共同推动服务业统计工作。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统