• 工作动态
我市召开加快推进统计基层基础建设工作会议
发布日期:2019-08-02 来源:办公室 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    7月31日上午,市统计局召开全市加快推进统计基层基础建设工作会议,部署贯彻落实市委常委会(扩大)会议和市委领导指示精神,加强基层统计力量、提升基层统计能力。市统计局党组书记、局长杨馥源出席会议并讲话。市局党组成员、副局长蒋向东、许婷娅就有关工作作具体部署。市局党组成员、副局长姚珂军,党组成员、总统计师滕剑波参加会议。鄞州区就推进乡镇(街道)统计基层基础建设作典型发言,其他区县(市)、重点开发园区交流汇报了工作推进情况。

    会上,杨馥源局长充分肯定了今年以来各地在落实厅发〔2018〕30号文件,推进统计基层基础建设方面所作的工作,并指出当前工作中存在的问题。他强调,加快推进统计基层基础建设,是贯彻落实习总书记关于统计工作“求真求精求新”重要指示的必然要求,是市委市政府交给统计部门的一项重大任务,也是践行统计初心、担当统计使命的实际行动。他要求,要以更高的思想认识、更快的工作进度、更大的推进力度,抓好市委领导指示精神贯彻落实,全力推进统计基层基础建设。

    一要认识再提高,增强抓推进落实的紧迫感、责任感。要抓住难得契机。顺势而为、乘势而上,推动解决长期制约工作推进的瓶颈难题,全力以赴开创我市统计基层基础建设新局面。要增强紧迫意识。超常规谋划、加速度推进,确保8月底实现基层统计机构力量和人员培训两个到位。要扛起主体责任。建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系和工作机制,全员全力抓好推进落实。

    二要进度再加快,跑出抓推进落实的高效率、加速度。要马上摸清底数查短板。按照主题教育关于开展“夯实统计基础 提升数据质量”专项整治的部署,开展全面自查,把基层统计机构力量配置、统计职能落实方面存在的突出问题查实找准,做到有的放矢抓落实。要马上整改问题强弱项。以最快的速度把措施拿出来,把责任压下去,逐个地方、逐个项目补齐短板、强化弱项。要马上督促检查抓落实。各地要每周报送工作进度,市局要组织开展专项检查,跟踪对账督进度、全面深入验成效。

    三要力度再加大,见出抓推进落实的真功夫、实效果。要抓配套措施到位。盯牢机构人员配置这个核心要求,在争取党政支持、争取政策配套上再发力、再突破,为抓推进落实提供强而有力的政策支撑。要抓机构人员到位。各地乡镇(街道)必须按规定时限要求设立统计机构,落实享受中层领导待遇的统计负责人,并分类配齐相应数量的专职统计人员。要严格检查核验各地落实情况,对于搞形式主义、虚与应付的,严肃督查问责。要抓培训指导到位。坚持集中培训和个性化培训相结合、统一培训和分级培训相结合,迅速组织开展对基层统计人员的业务培训指导,全面提升基层统计人员履职素质能力。要抓规范创建到位。积极探索建立统一规范的管理制度和绩效考评机制,深入推进基层统计工作规范化创建。

    各区县(市)区及有关重点开发园区统计部门负责同志,局办公室、组织人事处、统计执法监督局、综合处、核算处、工业处主要负责人参加会议。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统