• 工作动态
市统计局“五个强化”扎实开展统计造假专项整治
作者:刘为民 发布日期:2019-09-10 来源:执法监督局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为贯彻落实中央和省、市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展统计造假专项整治的要求,自8月份以来,宁波市局聚焦问题,精研方案,围绕整治重点,通过“五个强化”扎实开展统计造假专项整治,取得阶段性成果。

    一是强化责任担当。先后多次组织不同层次人员学习相关文件规定和要求,深刻领会中央、省领导同志关于防惩统计造假的重要指示批示精神,进一步增强整治工作的责任感和使命感。

    二是强化审核核查。市县两级切实履行统计数据质量管控主体责任,上下联动、横向互动,多举措开展数据审核核查。截至8月,共核查企业(项目)6300余家。

    三是强化统计监管。按照数据评估、数据核查、执法检查三位一体监管模式,市县整合、专业联动,积极开展统计执法检查。将存在数据异常波动、源头数据修改痕迹较多等情况的单位,列入执法检查的重点。市县两级“双随机”抽查均已落实。对发现的统计违法行为严肃查处,及时曝光统计违法典型案例,落实统计失信公示和联合惩戒制度,充分发挥震慑警示作用。

    四是强化精准服务。坚持眼睛向下、重心下移,狠抓对企服务指导。通过市县两级深入开展送服务下基层活动,加大对基层统计工作的帮扶力度,帮助基层和企业解决具体统计问题,减少统计数据技术性差错。

    五是强化法治宣传。已将统计法律法规及《办法》列入宁波市委党校处级干部培训内容。先后对全市共计350余名乡镇统计机构负责人和100余名市县级统计人员培训统计法及《办法》。与镇海局联合开展送法进社区活动,在媒体开展以案释法,在宁波社会信用平台曝光统计守信及失信典型案例,构筑立体法治宣传格局。

    目前,整治工作取得阶段性成果,全社会统计法治意识明显提高,统计基层基础更加扎实,统计数据质量有明显改善。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统