• 工作动态
宁波市统计普法首进市委党校
作者:徐云利 发布日期:2019-09-30 来源:执法监督局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    9月27日上午,宁波市统计局统计执法监督局徐云利同志应邀赴宁波市委党校为2019年度秋季学期县处级领导干部培训班作统计法专题讲座。市级机关处级领导干部学员共计70多人聆听了讲座。

    讲座以《增强统计法律意识努力提高统计数据真实性》为题,徐云利紧密结合统计工作实际,以《统计法》《统计法实施条例》和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》为主线,结合身边鲜活案例,通过丰富的语言阐述与讲解,系统介绍了统计法律法规对地方各级政府领导统计职、权、责的规定,澄清了当前部分领导干部对依法治统形势的误判,加深了学员对统计工作重要性的认识,有效传导了依法统计的意识,全面提升领导干部尊法学法守法意识,营造风清气正的统计环境。

    党校是培养领导干部的重要基地,领导干部又是统计法普及宣传的重点对象。市统计局通过全面自查,认真排摸梳理问题表现,列出对领导干部的普及宣传一直没有重大突破的重点问题清单。为了有效地抓整改落实,局领导亲自带队赴市委组织部协调沟通,8月份宁波市委组织部邀请统计局将统计法专题讲座列入县处级领导干部培训班今后常规培训课程。标志着“加强领导干部依法统计意识,推动统计法进党校”重点任务的重大突破,统计重点改革成效显著。通过对“关键少数”的全市处级领导干部统计法治教育培训,使他们进一步重视关心支持统计工作,履行好本地区本部门防范和惩治统计造假、弄虚作假主体责任,带头自觉执行统计法律法规,为依法科学真实统计提供良好环境和保障。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统