• 工作动态
市统计局点面结合有重点地进行网络安全宣传
作者:徐维郎 发布日期:2019-09-30 来源:数管中心 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为配合9 月中下旬年度全市网络安全宣传周活动,宁波市局积极行动,通过下发网络安全宣传手册、组织观看网络安全专题片、进行网络安全应急演练等多种方式,深入贯彻本次网络安全宣传周“网络安全为人民 网络安全靠人民”主题,点面结合有重点地进行网络安全宣传,增强全局人员网络安全意识,提升全局网络安全防范水平。

    一是下发网络安全宣传手册,进行点上安全宣传。9月19日,市局下发网络安全科普手册,手册分党政机关国有企事业单位篇和个人信息保护篇两个篇章,分别对单位和个人网络安全面临的形势、观念、责任进行介绍,特别列举许多生动的案例,如勒索病毒导致多家医院无法就医事件、南京市民张先生被免费Wi-Fi钓鱼网银遭盗刷事件、山东大学新生徐玉玉被骗身亡事件等等,形象生动地展示了网络安全的危害,手册最后对网络安全事件防范提出了应对建议。

    二是组织观看网络安全专题片,进行面上安全宣传。9月20日-24日,市局分时段组织全局人员观看网络安全大型专题片《第五空间》。《第五空间》以《透明的时代》、《隐秘的威胁》和《真实的较量》三集篇幅,对应个人、社会、国家三个维度,刻画陆地、海洋、天空、外空之外的网络第五空间各种已知和未知的安全威胁,呈现一份震撼的网络安全调查报告。

    三是进行网络安全应急演练,进行重点安全宣传。9月23日,为提高市局门户网站归集于市政府集约化平台后处理网站安全事件的能力,规范网站安全事件处理流程,市局针对网站安全举行了2019年度网络安全应急演练。演练于当天下午14:30监测到网站页面出现非法言论开始,模拟了网站页面被篡改、遭到拒绝服务攻击、网站出现非法脚本嵌入等三个场景,通过“发现、报告、记录、处置、恢复”等现场处理环节,到下午15:50结束,推演了网站安全事件全过程处理流程。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统