• 工作动态
宁海县“三举措”提升服务业统计工作水平
发布日期:2019-09-06 来源:宁海县统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    今年以来,针对服务业经济出现的新特征、新情况、新问题,宁海县统计局立足基层统计现状积极做好“三举措”,进一步夯实服务业统计工作基础,力促服务业统计工作迈上新台阶。

    一是抓培训,提升服务业统计队伍水平。针对基层统计人员变动频繁、统计知识匮乏等情况,采取面授、集中和分期的培训方式,使基层统计人员进一步掌握统计业务基本流程和具体工作要求,增强基层统计队伍的数据分析及输出能力。同时,不定期走访数据异常的企业,提高调查单位对统计工作的重视程度。截至目前,今年已培训50人,走访企业15家。

    二是强审核,提高服务业统计数据质量。在报表上报期间,利用“一套表”在线审核功能,按照“随报随审”原则,加强指标的匹配性、衔接性、合理性等多角度审核,确保统计数据质量。同时,指导基层统计人员准确理解统计指标含义、口径及来源,提高其对统计数据的驾驭能力,并及时完善服务业统计台账。

    三是勤走访,提高服务业队伍法治意识。年初即制定走访计划,按季度开展,深入企业查看统计工作开展情况,掌握基层统计基础建设。同时,借走访之机,向企业发放统计法宣传资料,向企业负责人、统计员讲解《统计法》等法律法规,使其知晓所享有的权利和义务,并强调统计工作的重要性和统计数据的保密性,消除企业顾虑、提升统计调查工作的配合度,实现统计数据的全面性、真实性。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统