• 工作动态
市局三方面做好四经普后统一核算改革工作
作者:徐琛蕾 发布日期:2020-01-10 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,国家就地区生产总值统一核算改革召开部署会议,浙江省出台通知规范地区生产总值数据发布事项,宁波市局贯彻落实国家和省的会议文件精神,从三方面做好四经普之后地区生产总值统一核算改革相关事项。

    一、积极向领导做好汇报。根据国家四经普核算方案利用经普调查数据,开展普查年度GDP核算,并就总量、结构与快报的变化进行专题分析。同时,就四经普统一核算所带来的季度增速预测难度增加、GDP关联的相关比重指标波动,数据使用时效性,统一核算数据对外公布等相关情况及时向领导进行汇报。

    二、贯彻落实统一核算改革实施步骤。一是根据国家、省统计核算改革统一步骤,实施经济普查年度地区生产总值统一核算。利用统一核算最终核实数据开展市及各区县(市)GDP历史数据修订工作,并就修订过程中部分行业修订年份延长,国民经济行业代码变更,相关地区行政区划调整,地区生产总值核算口径调整等情况进行点对点对接。二是按计划实施季度地区生产总值统一核算,搜集GDP各支撑性指标,开展 20191-4季度地区生产总值统一核算。三是于2020年底,对2019年年度地区生产总值初步核算数进行最终核实,开展非经济普查年度地区生产总值统一核算。

    三、积极稳妥做好数据对外发布工作。按照《省局关于规范地区生产总值数据发布工作的通知》,统一数据对外公布工作流程,特别就2019年地区生产总值初步核算数发布,2018年地区生产总值修订数发布,地区生产总值历史数据修订数发布,常规年度和季度地区生产总值数据发布规定进行深入学习,紧跟国家和省级统计局数据对外发布的工作步调,点对点开展数据生产、数据传输、数据运用等工作,确保在数据对外发布环节积极稳妥,万无一失。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统