• 工作动态
市统计局三项举措夯实工业统计年报数据质量
作者:姜玮 发布日期:2020-01-22 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为加强工业统计年报数据质量,市局从三个方面着手,严把工业统计数据质量关,进一步夯实工业统计基础。

    一是夯实制度基础。针对今年年报制度变动较大的特点,在认真研读省局印发的工业统计报表制度的基础上,认真梳理工业统计制度、报表种类和统计指标的变化内容和填报要求,深入研究工业年报的新特点、新要求,结合往年年报中的易错问题,逐一进行梳理汇编。

    二是强化培训指导。切实加强对区县(市)工业统计专业人员的指导,认真组织好工业统计年报工作培训会议,对名录申报、工业生产、效益报表等统计业务进行了专门培训,对易错指标和重点指标进行反复讲解,对往年年报上报中容易出现的问题进行重点强调。组织区县(市)专业人员进行座谈交流,现场答疑解惑,力求各专业人员吃透年报制度要求。

    三是筑牢审核关卡。建立市、区县(市)、乡镇(街道)三级联审制度,对重点指标加设市级审核公式,通过查询模版做到即报即审。通过与月报数据比对、与历史数据比对、与其他关联报表比对等方式,强化表内审核和表间联审,对指标波动较大、逻辑关系不合理等情况及时与企业统计人员进行核实修改或者填写情况说明,减少数据上报的差错率,提高源头数据质量。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统