• 工作动态
市统计局立足岗位勇战疫情
发布日期:2020-02-17 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    新冠肺炎疫情发生以来,宁波市统计局紧紧围绕打赢疫情防控阻击战和发展总体战的需要,在动员40多名机关党员干部下沉一线开展防控的同时,迅速成立由局党组书记、局长杨馥源同志任组长的疫情期间经济运行监测领导小组和四个工作组,全力开展疫情防控急需的统计监测工作,立足本职、勇战疫情。

    组建党员专班,全力投入疫情数据分析。根据全市疫情防控决策需要,局党组迅速抽调10余名党员业务骨干成立疫情分析专班,每日配合市卫健委分析疫情,主动与市疾控中心建立常态化工作对接机制。面对专业领域陌生、疫情数据收集困难、分析模型缺乏等诸多挑战,专班人员反复探索数学建模方法,并综合运用分组分析、趋势图表分析等多种统计方法,探寻病毒传播的人群、区域特征和发展趋势。在严峻疫情面前,大家自觉切换成“战时”状态,每日疫情数据一到手,便连夜开展数据分析,连夜组织研判疫情趋势,每天第一时间向市疫情防控部门提供分析建议。

    调整工作重心,加紧开展疫情期间统计监测。局疫情期间经济运行监测领导小组主动适应疫情防控不同阶段决策需要,组织各专业及时调整工作重心,克服工作困难,加紧开展经济社会运行监测,靠前服务疫情防控大局。在疫情防控“攻坚”阶段,动员各专业党员骨干提前结束休假返岗,努力克服数据采集、工作联络等方面的困难,统计排摸宁波市口罩及相关医疗物资生产能力,分类梳理全市大中小微企业(单位)信息及劳动用工、人才资源等基础数据,快速为市防控工作领导小组调度防控物资、制定企业帮扶政策提供统计支撑。企业有序复工后,又组织党员业务骨干克服防控一线和机关岗位“两头跑、两头顾”的困难,加班加点开展企业复工情况调查,并通过微信开展疫情对工业、服务业企业影响调查,及时提供决策建议。

    “分兵”下沉企业,协调帮扶有序复工复产。为全力帮扶企业复工复产,局疫情防控领导小组迅速从一线防控人员中抽调部分干部组建服务企业小组,进驻鄞州区下应街道参加全市“千名干部助万企”行动。在接到帮扶企业任务后,刚从社区防控一线抽调回来的小组成员们顾不上休整,连夜收集街道所属企业基本情况,研究确定帮扶工作要点。2月13日上午,服务小组兵分两路,来到已经复工的美康生物、培罗成公司等企业,详细了解疫情防控布置和复工复产后的生产经营情况,协调解决反映的的困难、问题,并开展统计业务辅导。接下来,服务小组还将根据企业复工进展,延伸开展对其他新复工企业的进驻帮扶工作,全力帮助企业尽快渡过难关、全面复工复产。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统