• 工作动态
市统计局召开会议:努力在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大战大考中做优等生交高分卷
发布日期:2020-02-27 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    2月25日下午,市统计局召开视频会议,传达学习中央政治局会议和省委、市委常委会议及全国、全省、全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,分析研判当前复工复产情况和经济运行态势,部署统筹推进疫情防控和经济社会发展统计监测工作。

    市统计局党组书记、局长杨馥源主持会议并讲话。局各分管领导出席会议并作具体要求。有关处室(中心)主要负责人参加会议并作汇报交流。

    会上,杨馥源局长就学习贯彻中央、省、市的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展统计监测工作提出六方面要求:

    一要深入学习领会,提高政治站位。要深入学习领会习近平总书记重要指示讲话精神和中央、省、市重要决策部署,进一步提高思想认识和政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示讲话精神上来,坚决贯彻落实推进“两手抓”的决策部署,不忘初心、牢记使命,努力在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大战、大考中做优等生,交出高分答卷。

    二要充分肯定成绩,清醒认清形势。既要充分肯定、全面总结前阶段全局干部职工在疫情分析、统计监测、一线防控、驻企服务等工作中取得的成绩,又要清醒认识疫情给全市经济社会发展和统计调查工作带来的不利影响,直面挑战、攻坚克难、积极应对。

    三要把握四对关系,确保两手有力。要按照市委提出的把握外防输入与内防扩散、疫情防控与复工复产、政府有为与市场有效、党的领导与依靠群众四对关系的要求,结合统计实际,突出工作重点,坚持疫情防控和统计监测两手抓,做到两手都有力。具体而言,要正确把握和处理好机关内部防控和对外防疫服务的关系,在确保每位干部职工平安健康的同时,积极为市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚实统计支撑。要正确把握和处理好促进复工复产与加强经济运行监测的关系,做到两者相互融合、相互促进、有机统一。要正确把握和处理好参与疫情防控与抓好本职工作的关系,在疫情监测、企业帮扶、一线防控等工作中充分发挥统计职能优势,推动取得更好实效。要正确把握和处理好加强领导与群策群力的关系,既要加强疫情防控的统一领导指挥,又要充分调动和发挥每位干部职工在联防联控中的积极作用。

    四要抓深抓细抓实,深化疫情防控。要防止麻痹思想,在疫情防控上坚决做到思想上不放松,管理上不懈怠。要细化硬化措施,坚持慎之又慎,把个人防护、卫生消杀、严防人员聚集等机关内部防控措施抓实抓细抓到位。要坚持有始有终,继续组织下派干部抓好一线防控执勤,确保村社卡点把控到位。要坚持单位家庭联动,全面消除防控隐患,形成防控合力。

    五要坚定工作信心,狠抓经济运行监测。疫情对我市经济的冲击是短期的、总体上是可控的,我市经济发展长期向好的基本面没有改变。全市统计系统要统一思想认识,坚定发展信心,全面、辩证地监测分析全市经济运行情况,抓实做优统计服务。要创新方式方法,推进各项工作。积极通过非直接接触、挖掘运用部门大数据等方法,创造性开展统计监测研判工作。要深化“三服务”,促进复工复产。坚持想企业之所想,急企业之所急,全力协调帮助企业解决困难、渡过难关。要坚持实事求是,确保统全统准。深入指导,抓实源头数据,抓全新增单位,防止漏统漏报,确保统全统准。要加强沟通衔接,形成工作合力。继续加强与市级部门、上级部门沟通衔接,及时反映情况、报告工作、争取支持。要提高分析水平,当好参谋助手。全面辩证、系统深入分析研判经济形势,及时提供有质量、有价值的决策参谋建议。

    六要强化责任担当,积极引领带动。进一步强化组织领导,压实工作责任,一级抓一级,做到守土有责、守土尽责。坚持领导干部以身作则、以上率下,充分发挥党员干部的先锋模范作用,积极引领带动全局干部职工全力以赴抓好当前各项工作,为助推实现我市“两战都要赢”的目标要求作出应有贡献。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统