• 统计信息
2019年全市规下工业增加值同比增长8.5%
作者:工业处 章大雍 发布日期:2020-02-03 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    2019年全市规模以下工业增加值同比增长8.5%,增速比一季度、上半年和前三季度分别上升了1.8、1.0、0.3个百分点,比2018年提高0.4个百分点;比全省和杭州市分别高0.4和1.4个百分点,列全省各地市第5位。从全年的运行轨迹看,全市规下工业增速呈现出先低后高、稳步提升的走势。

    据对1326家企业的问卷调查结果显示,2019年四季度全市规下工业经济呈现以下两个特点:一是产能利用率有所提高,企业生产经营状况明显好转。87.8%的企业认为本季度企业综合经营情况平稳,比三季度高0.8个百分点;本季度企业产品订货量,处于或高于正常水平的企业占比为80.8%,比三季度高1.6个百分点。企业生产能力(设备)利用率,处于或高于正常水平的企业占比为82.4%,比三季度上升1个百分点。二是企业成本持续增加,招工难问题依然存在。用工成本上升快、原材料成本高、市场需求不足成为企业本季度面临的突出问题,勾选比例分别为48.9%、40.5%和39.4%。从招工情况看,有招工需求并招到全部或大部分所需员工比例为15.3%,比三季度下降0.1个百分点;有招工需求招到少部分或未招到所需员工比例为22.5%,比三季度上升3.3个百分点,招工形势不容乐观。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统