• 统计信息
2019年我市信息化发展水平跃居全省第二位
作者:工业处 姜玮 发布日期:2020-03-04 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,《2019年浙江省信息化发展水平评价报告》发布,我市2019年信息化发展指数为103.1,在全省11个设区市中居第二位,排名比2018年前进1位,信息化发展水平呈稳步提升态势。

    信息化水平加快提升。近年来,我市积极抢抓新一轮科技革命和产业变革的发展机遇,认真落实数字中国、网络强国、制造强国等国家重大战略部署,信息化发展环境持续优化,信息化发展水平加快提升。2019年我市信息化发展指数为103.1,比上年提高3.4个点。与全省平均(105.9)的差距较上年缩小0.3个点,与全省排名第一的杭州市(110.8)的差距较上年缩小0.5个点。

    各分类指数有所提升。我市信息化发展指数中三项一级指标值较上年均有所上升。其中,网络就绪度指数为114.1,较上年提高5.7个点,信息基础设施发展水平进一步提升。信息通信技术应用指数为100.3,较上年提高3.5个点,在全省11个设区市中居第三位,排名比2018年前进2位。应用效益指数为97.8,较上年提升1.0个点,信息化应用效应持续释放。

    地区间发展分化明显。各区县(市)信息化发展水平都较去年有所上升,指数值高于100的地区有7个,仅镇海区、奉化区、象山县等3个地区低于100。信息化发展指数最高的鄞州区和最低的象山县相差11.3,差距比上年缩小0.4个点。从全省89个县(市、区)信息化发展指数排名来看,全省前10强中,我市占据1席;前30强中,我市占据7席。

    表           2019年全市各区县(市)信息化发展指数及全省排名

    地区

    信息化发展指数

    变动

    得分

    名次

    得分

    名次

    海曙区

    102.5

    17

    3.6

    0

    江北区

    101.8

    20

    3.3

    1

    北仑区

    100.7

    25

    2.2

    -3

    镇海区

    98.6

    39

    2.5

    -1

    鄞州区

    105.0

    7

    4.1

    4

    奉化区

    95.4

    64

    3.8

    6

    象山县

    93.7

    76

    4.5

    5

    宁海县

    100.7

    24

    3.7

    5

    余姚市

    100.6

    26

    2.0

    -7

    慈溪市

    103.3

    13

    3.8

    3

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统