• 统计信息
一季度我市社会消费品零售总额回暖明显 降幅小于全省平均
作者:服务业处 夏振 发布日期:2020-05-12 来源:宁波市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    浙江省统计局反馈数据显示,一季度我市社会消费品零售总额806.1亿元,同比下降13.8%,降幅比1-2月收窄2.3个百分点。其中3月份回暖显著,同比下降9.2%,降幅比1-2月收窄6.9个百分点。

    从全省情况来看,我市一季度增速分别好于全省平均和杭州市0.9、2.2个百分点,在全省11个地市中排名第三位,较上年同期和上年末均提升了7个位次;湖州市(-10.5%)、绍兴市(-11.7%)的增速好于我市。
           从商品类别来看,疫情之下“宅”经济带动食品饮料、居家娱乐、网上办公等成为新的消费热点。一季度,粮油、食品类,饮料类,电子出版物及音像制品类和文化办公类商品限额以上零售额同比分别增长39.9%、10.9%、107.8%和6.6%,增幅比1-2月分别提高7.3、3.0、11.7和15.9个百分点。
           从消费形态来看,消费者对商品零售需求高,受疫情影响对餐饮消费则更为谨慎。3月当月,限额以上商品零售额同比下降11.3%,降幅少于餐饮收入47.2个百分点。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统