• 工作动态
国务院人普办副主任、国家局总统计师曾玉平一行到宁波调研七人普工作
发布日期:2020-09-21 来源:市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    9月18日,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室副主任、国家统计局总统计师曾玉平等一行四人来宁波调研指导七人普工作。市委副书记、市长裘东耀,市人普领导小组组长、市委常委、常务副市长陈仲朝分别与调研组一行进行了工作交流。

    调研组听取了市人普领导小组副组长、市统计局局长杨馥源关于全市人口普查工作和市公安局副局长柴大科关于户口整顿工作的情况汇报后,对宁波市人口普查工作的推进情况表示充分肯定。曾玉平表示,在宁波市委市政府的高度重视和有力领导下,在统计局的牵头协调和公安局等相关部门的支持配合下,宁波七人普各项业务准备工作推进扎实有序,户口整顿深入细致,工作成效积极明显,在机构组建、人员落实、经费保障、综合试点以及普查宣传、划区绘图、户口整顿等方面都取得了较好的成效。



    对于下步工作,曾玉平总统计师提出了五点要求: 一是要进一步加强组织协调。普查马上就要进入实战,需要各方面协调,形成强大合力。各级政府领导要更加重视普查工作,职能部门要加强协调,要全力解决工作中遇到的各种问题。二是要进一步加强人员和设备的落实。本月底前,人员的选聘和培训都要做到位。使用个人手机的普查员和自主申报的人员,要确保他们的手机符合普查小程序的要求,能够顺畅运行。此外,要做好普查员的培训和业务能力测试。三是要进一步加强宣传动员力度。人口普查涉及千家万户,人人需要登记。只有做到宣传家喻户晓,才能保障普查员入得了门、问得到数,顺利完成登记。四要进一步用好户口整顿资料。由于疫情原因公安部门持续开展小周期排查,因此,本次户口整顿资料可能是历次普查中最详实最全面的。资料来之不易,普查机构在使用中要注意保密。五是要进一步利用大数据等手段提高数据质量。控制好普查质量是普查的关键。在普查员有扎实业务基础的前提下,结合部门大数据,尽可能地查准查清人口数。要下好先手棋,加强与有关部门的对接和协调,聚部门合力共同做好人普工作。

    在宁波调研期间,曾玉平看望慰问了局队工作人员。调研组一行深入鄞州区百丈街道划船社区和海曙区西门街道龙柏社区进行了调研指导,对正在参加培训的西门街道普查指导员进行了亲切慰问,并就划区绘图、两员选聘、业务培训、清查摸底、经费物资保障和技术配备等问题与基层普查工作人员进行了深入交流。

    调研期间,省人普办主任、省统计局副局长张兴华,市人普领导小组副组长、市统计局局长杨馥源,海曙区区长徐强,海曙区人普领导小组组长、常务副区长李冠杰,鄞州区人普领导小组组长、常务副区长沃勇特,市人普办主任、市统计局副局长王数,市人普办副主任及各工作组组长等陪同调研或参加有关活动。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统