• 统计信息
2020年民营企业助推宁波规模以上服务业乘风破浪
作者:服务业处 朱晓瑜 发布日期:2021-03-17 09:35 来源:市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    2020年,宁波服务业围绕高质量发展目标而积极进取,有效对冲新冠肺炎疫情的不利影响,规模以上服务业营业收入从一季度同比下降6.2%,强劲翻红,至年末转为增长7.8%,这一变化的背后正是民营企业的韧性与回力,给予了强有力的支撑。

    民营企业对稳增长的贡献突出。2020年,在全市规模以上服务业企业中,民营企业数量占比为83.9%;营业收入同比增长11.3%,高出规上服务业营收增速3.5个百分点,在我市规上服务业营收增速慢于全省平均增速3个百分点的背景下,我市民营企业营收增速仅慢于全省民营企业平均增速0.5个百分点,基本实现了同频共振;我市民营企业对规上服务业增长的贡献率高达95.0%,远远超出全省54.9%的贡献水平。

    民营企业对稳就业的贡献突出。2020年,全市规模以上服务业吸纳从业人员74.4万人,同比增长7.5%;其中民营企业吸纳从业人员占规上服务业的比重高达84.4%,;民营企业就业人员增长10.3%,而同期国有经济与外资经济就业人员均呈现不同程度的下降趋势,民营企业成为稳就业的主战场。

    民营企业大力推进科技争投。2020年,全市规模以上服务业研发费用同比增长30.9%;其中民营企业研发费用占总体的比重是67%,对规上服务业研发费用增长的贡献率达65%。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统