• 统计信息
疫情下消费结构重塑 未来“战疫”消费需关注
作者:服务业处 夏振 发布日期:2021-03-22 18:26 来源:市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    2020年,我市全年实现社会消费品零售总额4238.3亿元,同比下降0.7%,回升速度好于全国全省,消费品市场结构也发生了积极改变。

    一是网络消费较快增长,成为消费市场的重要场所。2020年,限额以上单位通过网络实现的零售额同比增长15.5%,比2019年加快12.3个百分点。其中,实物商品的网络零售额增长15.7%,比2019年增速加快13.3个百分点。网络消费在除汽车类和石油及制品类商品外的社会消费品零售总额中的比重达到34.1%,比2019年提高4.5个百分点。

    二是商品消费结构有所调整,“居家”消费比重提升。2020年,“居家”消费增长明显。限额以上单位粮油食品类、文化和办公用品类商品零售额同比分别增长25.1%、29.8%,在全部商品零售中的比重较2019年分别提高2.9、0.7个百分点。相比之下,“出行”类商品消费回暖动力不足,市场份额呈缩小趋势。限额以上汽车类、石油及制品类商品零售额同比分别下降16.4%、6.5%,零售额比重较2019年下降1.1个百分点。

    三是市民外出就餐热情高涨,餐饮消费占比逐月提高。随着疫情防控形势趋稳,市民外出就餐热情凸显。2020年三季度以来餐饮市场增长提速,限额以上单位餐费收入占社会消费品零售总额的比重逐月提高。2020年12月当月,该比重达6.4%,分别比9月、6月、3月当月提高0.8、2.0、4.1个百分点,比2019年12月提高1.9个百分点。在经历了疫情的压抑后,餐饮消费成为甬城市民消费的热门选择。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统