• 通知公告
宁波市2021年度统计普法责任清单
发布日期:2021-03-31 14:20 来源:市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    1.做好统计“八五”普法规划。根据浙江省统计局以及宁波市普法办“八五”普法宣传规划要求,认真谋划统计“八五”普法宣传规划,明确统计普法宣传原则、对象以及重点内容等。将统计“八五”普法宣传经费纳入年度预算,进一步加强统计法治宣传物资保障。

    2.加强法治理论学习。组织全市各级统计人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想和中国特色社会主义法治理论,深入学习《统计法》《统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要法规文件,学习贯彻中央、省、市领导同志关于统计工作重要指示批示精神及国家、省统计局和市统计局出台的政策法规,不断提升统计法治理论水平。

    3. 落实重点制度要求。贯彻防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,层层压紧落实各级统计部门数据质量主体责任。落实领导干部违规干预统计工作记录制度,落实新修订的《浙江省统计局系统行政处罚裁量实施细则》,进一步规范统计执法处罚规程。落实学法制度,市、县两级局领导班子集中研究统计法律法规和法治工作年内不少于3次,局主要领导讲授统计法治课不少于1次;推动本级党委政府和有关部门开展统计法规学习。

    4.完善配套制度规定。开展现行普法、执法制度梳理,根据上级制度规定变动调整情况,细化配套制度措施,完善相关制度要求。适应信用建设新形势、新要求,修订我市统计数据质量管控办法。组织开展规范性文件清理,加强对县级统计规范性文件的备案审查。

    5.深化党政干部统计普法教育。推动统计法律法规列入党委(组)理论学习中心组扩大会议、政府常务会议集体学习内容,加强对全市各级领导干部的统计普法教育。协调对接市委党校,做好统计法律法规课程进党校筹划安排及授课工作。配合市普法办,完善全市干部党员和公务员统计法律法规网上学考内容。

    6.推动统计人员及调查对象学法守法。推动统计法律法规列入全市各级统计机关党支部、部门学习内容,通过“周二夜学”等平台加强对统计干部职工的普法教育。利用专业会议、一套表平台开展对调查对象的统计法律法规宣传,通过发放法律告知书、约谈、统计信用公示和处罚惩戒等形式加强警示教育,结合执法检查、调研走访等深化“送法上门”活动。

    7.加强面向社会公众的统计普法宣传。加强集中统计普法宣传,利用中国统计开放日、全国宪法日和统计法颁布日等时间节点,深化统计普法“六进”活动。创新统计普法宣传形式,制作统计法治宣传片,利用新媒体、网络媒体加大统计法治宣传力度。推进以案释法警示宣教,加大对典型统计违法案件的通报曝光力度,充分发挥“查处一案、教育一片、警示一方”的积极作用。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统