• 统计信息
“246”产业集群科技创新活跃
作者:工业处 陈洁 发布日期:2021-04-01 14:19 来源:市统计局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    面对复杂的国内外疫情变化,“246”产业集群以技术创新为强企之策,注重研发投入,不断增强自身科技竞争力。2020年,全市“246”产业集群拥有规上工业企业6287家,占规上工业企业家数的74.8%,研发费用合计343.3亿元,占全市规上工业比重89.0%。

    研发投入加大,创新活力增强。2020年,全市“246”产业集群研发费用同比增长12.2%,高于“246”产业集群营业收入增速12.1个百分点。研发费用占营业收入比重2.4%,较上年同期提高0.3个百分点,高于全市规上工业平均0.2个百分点,其中,高端装备、电子信息、关键基础件、生物医药、节能环保等5个产业的研发费用占营业收入比重均超过3.4%。

    成果转化加速,新产品不断涌现。在科技创新驱动下,产业集群新产品开发表现活跃,高科技含量、高附加值的高新技术产品不断涌现,创新成果转化加快。2020年,全市“246”产业集群实现新产品产值5703.7亿元,同比增长1.1%,新产品产值率40.1%,较上年同期提高0.7个百分点,高于全市规上工业平均5.5个百分点,其中,汽车产业表现突出,新产品产值率64.8%,高于其他产业14.9个百分点以上,较上年同期提高1.9个百分点。

    各地创新加快,研发占比攀升。面对疫情带来的冲击,各地“246”产业集群加大创新力度,提升产品竞争力。2020年,各区县(市)研发费用均由不同程度增长,其中,余姚和奉化研发费用增长最快,同比增速均超过20%,分别为21.4%和21.1%。各区县(市)研发费用占营业收入比重进一步提高,其中,余姚研发费用占营业收入比重最高,为3.6%,高于全市“246”产业集群平均1.2个百分点;余姚、北仑和奉化研发费用占营业收入比重提高最快,均较上年同期提高0.3个百分点。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统