• 工作动态
国家统计局贸经司司长董礼华一行来甬调研
发布日期: 2021- 04- 21 10: 11
来源: 市统计局
阅读次数:
【文字
关闭窗口
保护视力色:

    4月19日至20日,国家统计局贸经司司长董礼华一行来宁波调研商贸市场运行趋势及企业统计基础等相关工作,省统计局党组成员,副局长张兴华,宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良,市统计局党组书记、局长杨馥源,宁波保税区管委会主任严荣杰,鄞州区副区长梅益进等陪同参加调研。

       19日下午,调研组在宁波市鄞州区印象城购物中心召开座谈会,详细了解商业综合体内部业态构成与比例分布,商场自疫情后的经营恢复状态,综合体对入驻商户的管理方式与基本统计工作,数据采集方式及频率,现金流的掌握程度,线上支付方式的使用程度,分支机构来源地等。并听取了鄞州关于商业综合体与交易市场所做过的统计基础工作,现存主要困难等。

    随后,调研组赴乐歌(宁波)国际贸易有限责任公司,该企业所属集团是去年6月,在广交会“云巡展”上,李克强总理连线企业。调研组就外贸企业转型升级、企业海外仓建设和平台发展情况进行了解。董礼华司长仔细了解了企业运作方式,当前海外仓的建设布局与运行情况,服务贸易在传统贸易中的体现等。

    20日上午,调研组赴宁波进口商品展示交易中心有限公司,仔细了解食品饮料、个护化妆、家居用品、生活电器、服饰箱包、文化用品等六大种类进口消费品在跨境购模式下的流通方式,听取宁波保税区管委会关于宁波保税区进口商品市场和宁波进口商品展示交易中心两个片区联动、线下线上融合、数字经济驱动的经营情况介绍。

    在宁波保税区宁兴优贝国际贸易有限公司,调研组详细了解跨境购流程,订单产生方式,供应链运转,海外仓的布局建设以及对外贸企业的积极作用;同时也了解了企业对未来经营走势的预判及原因简析,企业盈利点变动情况,未来发展可能会遇到的问题,并就汇率变动、材料价格变化,全球免疫体系逐步建立后对消费市场的影响,离岸贸易统计等问题与企业热烈交流。

    随后,调研组赴宁波米特贝克国际贸易有限公司,就进口食品发展现状,企业当前发展实绩,进口食品的价格影响因素,进口食品与国内食品的优劣对比,大宗商品价格的后续走势及下游厂商的需求情况,国家政策变化对进口食品的影响,企业在做大做强中如何做好服务贸易工作等情况,与企业展开积极交流。

    最后,调研组一行赴易豹网络科技有限公司,了解以“互联网+通关”为核心,运用人工智能、机器学习等高新技术,通过智能报关服务,减少国际贸易交易成本、提高口岸通关效率,实现为国际贸易企业发展赋能,有效支持口岸新型贸易业态发展,提升口岸营商环境。

    董礼华充分肯定了宁波统计工作在探索贸易新模式、新业态等领域内所做的各种努力;认真听取了基层关于进一步“应统尽统、统全统准”所提出的意见和建议;对在交易市场、外贸报关等传统领域,通过数字赋能、大数据加持等现代信息技术数段应用后的效率显著提升,也给予了积极肯定;同时,对外贸企业积极建设海外仓,带动更多企业通过跨境电商融通发展、共生共荣的行为,进行了点赞。

    鄞州区统计局、商务局、保税区经发局有关人参加调研。

分享到:
0