• 工作动态
市人普办“三个特点”开展专项总结评选推优工作
发布日期: 2021- 05- 07 16: 36
来源: 市统计局
阅读次数:
【文字
关闭窗口
保护视力色:


    根据省人普办《关于认真做好全省各级人口普查总结工作的通知》(浙人普办〔2021〕6号)精神,宁波市高度重视,认真筹划,组织全市积极开展七人普专项总结评选推优工作,最终全市共评选出53篇优秀文章上报省办。此次评选推优工作主要呈现三个特点:

    一是内容全面——此次上报的专项总结内容丰富、涉及面广,既有宏观面上对普查工作组织实施、数据质量控制、制度方案设计等方面的探讨,也有底册制作、区域划分和地图绘制、“两员”选调管理培训等普查阶段性工作的探索,更有对如何准确开展行职业代码的编制、如何破解流动人口登记难等具体问题的讨论。

    二是角度新颖——在大数据时代下开展的第七次人口普查面临了很多新态势和新问题,这也让专项总结可以从更多的新视野新角度对人普工作开展探讨。例如新形势下如何做好人口普查宣传工作、如何运用新媒体助推人口普查宣传联动、如何在大数据背景下更有效地实现数据切块和比对工作等。

    三是操作性强——此次专项总结多数来自基层,所提建议多是实际工作经验的总结,具有较强的可行性和可操作性。例如社区在人口普查中的重要作用和优化路径、基层普查员选调工作的思考、特殊人群普查登记工作的组织与实施等,这些建议都具有较高的参考价值,为以后的普查提供了宝贵的经验和借鉴。

分享到:
0