• 工作动态
宁波市统计学会成功举办首届全市统计科学讨论会
发布日期: 2022-11-30 09:59
来源: 市统计局
阅读次数:

    11月24日,宁波市首届统计科学讨论会在宁波赛思学术会堂成功举办。本次会议由宁波市统计学会主办,宁波工程学院承办,旨在通过搭建统计学者交流平台,进一步推动全市统计科研发展。宁波市统计局党组成员、副局长许海燕致开幕辞。

    省统计局党组成员、副局长陈孝发来视频致辞,对会议的召开表示祝贺。他指出,宁波市统计学会率先在地市层面组织开展统计科学讨论会,值得肯定;希望宁波市统计学会始终坚持正确政治方向,直面经济社会发展新要求,深入推进统计科研创新,着力加强统计科研人才培养,发挥好“智囊团、思想库”作用,在统计现代化改革发展主战场作出更大贡献。

    本次会议通过线上线下相结合的方式举行。上海对外经贸大学统计与信息学院院长张日权教授通过视频形式,作题为“统计学与大数据”的主旨演讲。第一届统计科学讨论会部分获奖论文作者,分别就“设区市碳排放测算及碳达峰预测研究——基于宁波工业样本的实证研究”“双循环视角下宁波-舟山港港口物流发展评价——基于COPRAS-熵权组合评价模型”“调整参数选择的修正L曲线方法”“高质量发展视域下企业创新效率评价研究——以工业企业为例”“技术指标对中国股市投资者有益吗?——基于收益分布预测及组合模型”等作现场报告交流。

    宁波工程学院党委委员、副院长陈志荣,国家统计局宁波调查队党组成员、副队长金小天,宁波市统计局党组成员、二级巡视员、市统计学会副会长张浩田,宁波市统计局党组成员、市统计学会副秘书长陆海龙,以及来自市级相关部门、在甬高校和省市县统计学会的代表,共计40余人出席会议。

    图片2.png


    图片1.png



分享到:
0