• 12340社情民意调查
宁波市强化四个导向提升社情民意调查工作水平
发布日期: 2022-04-25 16:10
来源: 市统计局
阅读次数:

    近日宁波市社会经济调查队章建雷队长前往我市社情民意调查中心进行实地调研。在详细了解我市社情民意调查工作流程、硬件部署和办公环境,以及我市社情民意工作的现状后,对社情民意调查工作提出了点要求:

    一要强化政治导向,不断提升社情民意调查参谋服务水平。社情民意调查工作主要是为市委市政府决策提供参考,是统计工作的重要组成部分针对社情民意调查作为主观数据收集的独特性,社情民意调查要不断强化政治属性,及时高效为市委市政府提供优质的民情民意调查分析,不断提升民调工作的参谋服务水平。

    二要强化为民导向,持续提高社情民意调查民生纽带属性。社情民意调查作为人民群众表达自身诉求、下情上达的一个重要渠道,成为体现党的群众路线、促进科学决策服务群众并造福群众的重要方式。要不断从群众的视角去开展社情民意调查工作,不仅在调查内容上更加贴合群众所想、所求、所感,使人民群众的合理化意见建议直接转化为公共事务决策的重要参考,保障人民群众的参与权。同时要通过社情民意调查热线,使人民群众对公共事务的重大政策的实施成效、业绩等进行公正评价,保障人民群众的监督权。

    要强化争优导向,有效提升社情民意调查业务工作水准。社情民意调查工作业务水平决定了调查的质量,是民调工作的生命线。因此要积极优化工作模式、强化分析能力,通过狠抓实干提升整体业务水平,有效确保社情民意调查工作的顺利推进和数据质量的真实可信。

    要强化创新导向,积极推进社情民意调查系统硬件升级。社情民意调查工作已开展十年,现有的各方面设施和软硬件水平一定程度存在滞后性。因此要秉持维新的理念,实现社情民意调查系统软硬件的迭代升级,通过参考学习省民调中心等先进民意调查设施的配置情况,根据宁波具体工作需求,谋划并实现社情民意调查中心的更新提质。同时,要积极配合省局做好“浙江民调在线”社情民意调查平台的应用拓展,为全省的数字化改革贡献宁波力量。


分享到:
0