您的位置:首页 - 区县信息 - 区县动态
奉化区局“五加强”将工业能源年报工作落到实处
保护视力色:
【字体:

    为了扎实做好2017年统计年报和2018年定期报表工作,提高统计报表数据质量,近日,奉化区局按照宁波市工业能源年报工作会议精神,结合本区实际研究制定年报培训方案,提前谋划、精心部署年报工作。
    一是加强业务学习,注重融会贯通。工业投资科要求各专业人员按照市局有关要求,熟练掌握2017统计年报和2018年定期报表制度和要求,重点学习新部署和新要求,在业务上一方面“术业有专攻”,另一方面注重拓展统计专业知识,力求做到“一专多能”,及时准确高效地做好年报各项工作。
    二是加强业务培训,提升基层基础工作。通过“请进来”和“走出去”等途径先后开办多种培训项目。“请进来”是有针对性地邀请镇街道统计人员来区局参加业务知识培训,“走出去”是区局相关专业人员有组织、有计划地赴各镇街道对该辖区企业的统计人员进行现场业务培训。重点对2017统计年报和2018年工业能源定期报表布置了详尽的任务,明确指标含义、口径范围、填报要求和工作程序等关键点,强化培训效果,提高统计人员的实际操作能力。各专业人员就报表各环节易出现的错误及数据处理方法等相关问题展开讨论,并进行了现场指导与解答,取得了预期的效果。
    三是加强依法统计意识,确保统计健康有序。利用年报培训契机,向统计人员分发相关宣传资料,加强依法统计的意识。组织业务骨干利用培训契机,采用PPT、案例分析等方式,重点宣讲《统计法实施条例》,将枯燥、严肃的法律条文知识浅显易懂、直观生动地进行展示,力求达到较好的宣传效果。
    四是加强数据审核,把握数据协调性、匹配性。将工业统计数据审核关口前移,密切关注企业数据上报情况。尤其对总量指标当月同比或环比变化异常、数据出现较大波动的企业,及时发现问题,及时查询原因,并督促企业核实并及时修正,确保全区工业统计数据的真实性、准确性。

关键字:奉化区 落实 工业 能源 年报 工作 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号