您的位置:首页 - 重要公告
关于审计发现问题的整改及建议采纳情况
保护视力色:
【字体:
宁波市审计局:
    你局出具的审计报告(甬审金报〔2017〕41号)(以下简称审计报告)等审计结果文书收悉,现将审计发现问题的整改及审计建议采纳情况报告如下:
    一、整改总体情况
    我局收到审计报告等审计结果文书后,局领导班子高度重视,要求办公室牵头,有关处室配合,对照审计报告中提出的问题作全面梳理,逐一整改落实。审计报告中要求我单位整改的问题共有6个,未整改0个;提出审计建议2条,已采纳2条。制定出台和完善相关文件、制度3项。
    二、问题整改的具体情况
    (一)已整改的问题:
    1、关于公务接待费支出和管理不够规范的问题
    审计整改情况:一是办公室专题学习《宁波市党政机关公务接待管理规定》(甬党办〔2014〕30号)文件精神,重申严格执行公务接待的相关规定,要求负责接待的同志严格按照规定办理,负责财务的同志要把好财务审核关,办公室负责人要做好接待事项的总把关;二是组织全局同志学习文件精神,增强严格执行公务接待相关规定的自觉意识,杜绝公务接待无公函、公务接待人数超标准等问题的发生,进一步加强对公务接待的管理力度。
    2、关于培训费、会议费支出和管理不够规范的问题
    审计整改情况:一是办公室专题学习《关于印发宁波市市级机关培训费管理规定的通知》(甬财政发〔2014〕268号)文件、《关于印发宁波市市级机关会议费管理规定的通知》(甬财政发〔2014〕267号)文件精神,要求负责会务的同志严格按照规定安排各类培训和会议的费用支出,正确核算费用支出标准,规范操作流程,负责财务的同志要把好财务审核关;二是组织全局同志学习相关文件精神,要求各处室(中心)要严格按照培训费、会议费的开支范围和标准安排培训和会议,确保各项制度规定得到严格的执行。
    3、关于合同供货单位与发票单位、收款单位不一致的问题
    审计整改情况:一是对该合同的相关执行人员进行了批评教育;二是于2017年6月修订并印发《宁波市统计局行政机关合同管理制度》,进一步加强对合同的管理;三是组织相关人员学习《宁波市统计局行政机关合同管理制度》,要求认真执行合同管理制度,严格按合同条款进行操作。
    4、关于部分内控制度执行不到位的问题
审计整改情况:一是对2016局长办公会议记录进行归档,同时加强对负责会议记录相关人员的教育,要求增强责任意识,严格按照规定要求做好会议记录整理及归档工作;二是建立内部控制领导小组,加强对内部控制工作的监督检查,增强执行力度;三是对OA系统升级,在升级系统中修改强化《会议费、培训费预算审批单》流程;增加物品领用审批流程。
    5、关于编制管理和执行不够严格的问题
    审计整改情况:一是立即恢复内设机构。根据市编委办《关于印发宁波市统计局普查中心机构编制方案的通知》(甬编办事〔2009〕44号)精神,严格执行相关规定,规范机构管理,恢复内设机构“社会经济调查科”,明确其职责,选任该科负责人,并增挂各科门牌,强化各内设机构的职责分工。二是配齐配强普查中心中层领导干部。结合今年11月普查中心领导班子调整后空缺中层领导职位的配备需要,制定《宁波市普查中心部分中层领导职位选拔任用工作实施方案》,拟于近期组织开展对普查中心3名科长(含社会经济调查科科长)的选拔任用工作,优化干部队伍结构和人员素质,确保普查中心各项职责任务得到有效履行。目前已进入选拔任用干部公示阶段,一月份正式发文公布。
    (二)正在整改的问题:
    关于固定资产账实不一致的问题
    审计整改情况:我局于今年10月、12月先后两次与市信息中心进行协商,研究解决方案。因会议室高清投影机等设备属于市信息中心信息工程项目一部分,该工程竣工决算已报市财政局审批,目前市财政局尚未批复,因此不能办理资产划拨等手续,我局将继续跟进此事项,待市财政局正式批复后及时办理资产划拨手续。
    三、审计建议采纳情况
    (一)已采纳的审计建议:
    1、关于进一步加强内部管理的建议
    一是成立宁波市统计局内部控制建设领导小组;二是印发《宁波市统计局机关及直属各单位内部控制建设实施方案》的通知;三是修订完善《宁波市统计局办公用品领用管理制度》;四是下一步将对不适用的制度条款进行修订和完善,规范操作行为。
    2、关于进一步规范财务支出行为的建议
    一是通过OA升级,强化会议费、培训费、公务接待费审核程序,提高操作的规范化、科学化水平;二是加强财务报销审核力度,严格把关;三是加强相关人员财务知识及各项规章制度的培训、学习。
    (二)未采纳的审计建议:无
 
                               宁波市统计局
                             2017年12月15
关键字:审计 整改 情况 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号