您的位置:首页 - 区县信息 - 区县动态
海曙区“1+N”模式开创统计继续教育新局面
保护视力色:
【字体:
    统计继续教育是提高统计人员能力素质的主要途径和手段。海曙区局本着摸着石头过河的原则,以问题为导向,以提高统计培训的针对性和实效性为标准,以增强统计从业人员的工作能力、统计基础标准化为目标,构建统计岗位继续教育长效机制,开创统计从业人员开放式、网络化、公共化继续教育的新路径。
    一是铸就学习路,充实教育培训内容。海曙区局更加注重统计相关学科知识的普及教育,增加有关经济类、管理类的课程培训,让统计人员了解经济发展的主要进程和基本规律;展示统计知识在生活中的应用,甚至是主成分分析、聚类分析等统计研究方法,让统计人员了解到通过统计数据认识世界的独特魅力;使统计的工具属性得以充分体现,统计继续教育的效能才能更好地被社会所认可。
    二是架起平台桥,N种培训模式并行。一是以“线上”教育为依托。积极推动海曙自建平台与省级教育平台两个平台的过渡,开展对原有注册统计人员的信息核对工作,如有可能,希望能将海曙介绍、基层统计规范等富有地方特色的课程向省教育平台进行迁移,实现培训学习的基本内容和具体内容、上层经验和基层特色的双融合。二是以各种“线下”教育为补充。在微信、微博平台上用碎片式的统计知识、生动有趣的统计小故事来吸引人;探索先进企业现场观摩会等培训模式提升参训人员的互动性;利用统计开放日、统计干部对基层述职述廉等主题活动来提升统计人员的参与感和满足感。三是以各种学术活动为提升。依托统计学会的力量,采取“请进来与走出去”相结合的方式,邀请省市的有关专家学者开展各类统计业务知识专题讲座,组织开展各种统计学术交流活动,以此来开阔思路和视野,不断提高统计人员整体素质。
关键字:海曙区 统计 继续 教育 新局面 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号