您的位置:首页 - 工作动态 - 政务动态
宁波市城乡划分代码编制工作圆满完成
保护视力色:
【字体:

    科学地进行城乡划分是准确评价某一地区城镇化水平、合理规划城乡布局、统筹城乡发展的一项基础性工作,是夯实统计基础工作的重要保障,也对全市城镇化发展研究和政策制定具有重大意义。2017年, 宁波市统计局从多方面入手,坚持“四到位”圆满完成统计用区划代码和城乡划分代码更新维护工作,为顺利开展各项统计调查奠定基础。 
    一、责任分工到位。明确统计用区划代码和城乡划分代码维护更新工作任务、工作期限、工作要求等,要求各区(县)市、开发区统计部门认真总结和解决2017年城乡划分工作中存在的问题,做到专人专岗,确保城乡划分工作的连续性和工作质量的可控性。 
    二、业务培训到位。召开全市统计用区划代码和城乡划分代码报送工作培训会议,根据省局培训资料重新整理培训课件。培训侧重城乡划分基本方法和规则、实际建设连接的判断方法、“上报系统”操作等内容,具有较强针对性,利于参训人员理解掌握城乡划分的知识概念,熟悉维护系统的具体操作。 
    三、实地勘查到位。要求以城乡结合部为重点,对属性变动大、判断难度高和有变化的村级单位实地查看,摸清村级单位具体情况,对政府驻地迁移、村级单位拆分(合并)、空壳及无地域村级单位等情况进行实地勘察、核实,加大实地核查力度和范围,确保城乡划分实地核查准确。 
    四是数据审核到位。要求统计人员认真审核镇、村级行政区划调整变动数据及有关变更资料。熟悉掌握城乡划分数据处理程序,认真录入修改变动数据,核实修正城乡属性编码。各区(县)市统计部门上报城乡划分代码后,由市局再次审核,对存在疑问的代码重新核实,确保城乡属性代码的编码客观准确、科学合理。 
    近日,宁波市城乡划分代码已通过国家局审核认定,即将对外公布使用。

 

 

关键字:城乡 划分 代码 编制 完成 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号