您的位置:首页 - 工作动态 - 政务动态
宁波市把握“细优严”三原则做好投入产出调查准备工作
保护视力色:
【字体:

    2017年全国投入产出调查已正式启动。为保质保量完成此次投入产出调查工作,宁波市统计局从多方面着手,把握“细优严”三原则紧锣密鼓开展投入产出调查的前期准备工作。
    细学方法。宁波局从源头抓起,从各个环节细学调查方式方法,夯实调查业务基础。一是保学习渠道畅通。建立2017投入产出调查工作群,保证投入产出调查工作的相关工作精神、业务内容,准确及时传达到下一级调查人员手中。保学习内容全面。总结以往投入产出调查工作经验,学习最新的投入产出调查方案,特别是对于和往届调查有变动的方案部分,结合宁波实际有针对性的组织开展学习。二是保学习方法高效。召集各县(市、区)投入产出调查负责人集中学习投入产出原理和投入产出调查报表填报方法,特别是选点单位数量较多的县(市、区),在向省统计局争取部分名额后,和市统计局投入产出调查人员一同前往省局直接参与省级投入产出业务知识培训,减少核心业务口口相传的二道环节。三是保学习对象全覆盖。市统计局统一直接向选点企业寄送投入产出调查工作相关函件,搜集被选点单位联系单,内容包括调查单位基本情况,调查单位投入产出调查工作的分管领导,投入产出调查工作联系部门,工作联络员等相关信息,确保企业参与投入产出调查实现工作人员到位,工作积极性到位,单位配合度到位,学习对象从具体填表人到相关分管领导,都能了解到投入产出这项工作的重要性。
    优选企业。作为难度系数较高的统计报表之一,宁波市局结合往年的填报经验,总结归纳出填表对象必须具备的相关条件对全市范围内的企业进行全面排查,从四个渠道严选企业。首先,优选一套表在网企业。本次调查为历史上首次开展的联网直报投入产出调查,可以为四上企业,也可以为非四上企业,考虑到填报的便捷性,优选已开展一套表联网直报的企业。其次,严选宁波市服务业制度在报企业。作为宁波市仅次于国家标准、重点培养的准国标服务业二级梯队企业,长期按照宁波服务业制度通过一套表联网直报系统上报企业数据,数据质量较高。针对这一情况,严格从这部分企业中挑选出优质企业,作为选点对象,参加此次的投入产出调查。第三,考虑大型的具有代表性的企业。宁波市局从投入产出调查的核心原理出发,调查资源要素的投入和产品及服务产出的结构情况,挑选部分具有良好财务体系且具有业务代表性的产业活动单位,调查公司的投入产出结构后,再作通盘考虑。第四,挑选有经验的投入产出调查企业,确保企业能理解投入产出调查的原理和填报方法,准确无误的填报投入产出报表。
    严核情况。在挑选企业的过程中,宁波市局调动县(市、区)统计局、街道统计的力量,层层把关,严格核实企业情况。核实企业有无。对于部分名存实亡的被选企业,在核实企业确实不存在的情况下,从选点名单中予以剔除。核实企业主要业务活动。主要是针对调查单位基本情况中的主要业务活动进行核实。部分企业主要业务活动和实际情况不符或是有调整的,在投入产出调查行业分类中按实际情况予以调整。针对多业务活动的企业单位,为准确反映投入产出结构,根据各项业务权重,明确多项业务活动内容。核实企业数据质量。通过专业条线,核实企业的数据质量。重点关注企业平时统计工作完成的情况和统计数据质量检查的结果,对于平时数据质量不过关,经常出现数据问题的“差不多”企业,不予考虑投入产出选点单位。核实企业新行业代码。组织各层级统计人员,在核实企业统计业务的基础上,对新旧行业代码进行比对,特别是一个代码拆分为多个代码的新的行业分类,在与企业进行业务沟通后,逐一进行选择,确保不出现纰漏。

 

 

 


关键字:投入 产出 调查 工作 准备 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号