您的位置:首页 - 工作动态 - 政务动态
宁波市局“三管齐下”做好能耗监测预警工作
保护视力色:
【字体:

    为了能够随时把握全市能耗运行情况,有效体现统计工作的时效性和前瞻性,宁波市局在工作中“三管齐下”做好能耗监测预警工作。
    第一,深化数据分析,寻找变化趋势。加强对高耗能企业历年来大量的月度数据收集,通过逐一比对,建立数据模型,利用模型进行计算,这样能够全面地掌握企业的数据变化情况,提前对未来的能耗走势进行预判,对于能耗增幅影响度较大的企业也能及时进行关注。
    第二,深入企业调研,实地了解情况。针对部分数据波动较大或新投产扩建的企业,由于其数据异常或缺乏历史数据,无法利用数据模型进行预判,市局会不定期进行实地走访,了解企业能源消耗情况,探究数据异常波动原因,并且在日后的工作中对这类企业建立长期的跟踪监测机制。
    第三,强化部门联动,确保信息互通。与相关能耗管理负责部门建立统计数据互通共享平台,加强部门数据对接,从而对全年主要指标完成情况及全年走势进行科学预判,对于完成全年任务有困难的指标进行深入剖析,为其他部门的科学决策提供数据支撑。

 

关键字:能耗 监测 预警 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号