您的位置:首页 - 区县信息 - 区县动态
慈溪市“三个导向”谱写统计监测工作新篇章
保护视力色:
【字体:

    “用数字说话,为发展服务”是统计监测工作的主旋律,慈溪市统计局为着力提升统计数据监测质量,做优统计服务,不断探索经济运行监测体系,通过“三个导向”谱写统计监测工作新篇章。慈溪市市长项敏在最近的市政府全体(扩大)会议上充分肯定并表扬了该局2017年在经济指标监测、分析及应对等工作方面所作出的努力。
    一、以制度为导向,建立健全监测体系。慈溪市统计局建立健全经济运行监测体系,“新产业、新业态、新模式”统计调查体系及相关部门GDP核算联席会议等制度,完善统计监测责任追究制度,不断探索“三新”统计监测制度,以加快推进工业与现代服务业的分离发展,全面测评特色小镇,有序开展各项调查、调研及名录库更新等。
    二、以发展为导向,补齐统计监测短板。慈溪市统计局为立足新时代,紧跟互联网大数据的发展步伐,开展各类统计业务、经济运行监测等培训会议(班)50余次,以增强统计人员的业务知识,提高统计人员的业务能力及预警、研判能力。聚焦经济发展新常态,转变原有的固化思维,全方位强化统计监测:统计监测重心从反映经济发展体量、速度向反映质量、结构、效益转移;统计监测领域从经济向社会民生和生态环境拓展;统计监测方法从反映把握宏观大势到兼顾精准聚焦经济社会微观领域转变。
    三、以需求为导向,提供精准统计服务。慈溪市统计局贯彻落实党的十九大精神,深入了解和精准把握社会经济趋势,开展预测预警工作,着力做好经济社会主要数据的监测运行分析、研判,编印《慈溪统计专报》、《慈溪统计通报》《统计信息》、《进度数据》及《课题》等为市委市政府决策提供相应的工作建议,其中多篇专报、通报、课题获得市委书记、市长的批示。慈溪市统计局创新工作思路,在“慈溪统计”微博、“慈溪统计”微信公众号,公开《进度数据》、慈溪市年度国民经济和社会发展主要指标、日常工作动态及统计法治宣传等内容。在宁波“双底线”考核中取得良好成绩。

关键字:慈溪市 谱写 统计 监测 工作 新篇章 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号