您的位置:首页 - 工作动态 - 政务动态
宁波市局“早、重、抓”推进工业统计年报工作
保护视力色:
【字体:
    为更好的推进工业统计年报工作,进一步提升年报数据质量,宁波市局紧扣年报工作各环节,紧抓节前有利时机,早部署、重培训、抓审核,力促2017年规模以上工业统计年报工作再上新台阶。
    一、早谋划、早准备、早行动,部署年报工作。一是提前谋划年报工作,明确具体要求,细化分工,落实责任到人。二是及时开展年报筹备工作,提前整理年报资料和撰写培训课件,科学制定会议计划。三是统筹安排上报时间。由于报表上报期位于春节前后的特殊性,重点强调填报截止日期,要求区县(市)局加大催报力度,力争大部分企业在节前完成填报,节后以第二批入库单位为主。
    二、重核心、重技巧、重分析,开展业务培训。一是重点讲解核心指标。就成本费用表中生产法、收入法工业增加值核算的构成,以及对本年折旧、劳动者报酬、生产税净额、营业盈余等指标进行了详细讲解。二是重点介绍填报技巧。由于各报表指标之间具有一些关联审核,因此,强调要依照一定的顺序报送年报表。同时,培训还对预填表的填报进行了说明。三是重点分析历年存在的问题。对历年年报中,较容易出现的问题进行汇总,并提出避免这些问题的操作建议,同时对今年报表存在的变化进行了深入讲解。
    三、抓表内、抓表间、抓评估,加强数据审核。一抓表内审核。重点核 查工业总产值与主营业务收入、制造成本与主营业务成本的匹配性,应付职工薪酬与劳动者报酬相比较是否合理,人均工资是否在合理范畴等方面。二抓表间审核。重点加强月报与年报指标的衔接性审核,对工业总产值、主营业务收入、利润等差异较大的指标进行查询。三抓分析评估。对分行业、分区县市工业增加值率进行分析评估,与往年数据对比,并及时关注重点企业的工业增加值率变动情况,对全市工业增加值率的造成较大影响的企业,将重新核实,防止数据错报、误报。
关键字:工业 统计 年报 工作 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号