您的位置:首页 - 区县信息 - 区县动态
奉化区局以“四抓四提高”谋划2018年全局工作
保护视力色:
【字体:

    2月上旬,奉化区局召开了2018年工作思路交流会,局班子成员及各科室负责人参加了本次会议。会议由党组书记、局长邬锋伦主持。
    会上,各科室负责人汇报交流本科室2018年工作思路,各分管领导对各分管科室进行了补充、强调。最后,邬锋伦局长点评了各科室汇报情况,肯定了各科室提出的2018年工作思路的特色与亮点,并要求以更加全面真实的数据、更加精准优质的服务助推奉化新一轮跨越发展,激励大家从“后勤兵”转向“前哨所”,以“时不我待、舍我其谁”的精神状态做好2018年统计工作,具体提出了“四抓四提高”的措施。
    一、抓数据,提高准确率。一是坚持实事求是应统尽统。把“实事求是”和“应统尽统”两者有机统一起来,坚持依法统计、全面统计,抓入库、抓样本,促平台、促重点;二是全面落实各项统计调查。精心组织实施第四次经济普查工作,继续做好特色小镇监测、生态文明、平安建设、文化发展指数等监测评价;三是做好名录库和一套表调查单位管理工作。
    二、抓分析,提高参谋力。一是加强经济形势的预警分析。动态跟踪监测,客观分析经济运行的“形”与“势”,加强与相关部门对接,提出务实管用的对策建议,加快推动统计服务由事后反映向预测预判和对策建议并重转变;二是加强主要考核指标的监测分析。强化GDP等“双底线”考核指标的分析和研判,及时开展横向、纵向和目标分析,指出指标走向及潜在风险,存在差距和完成难易程度等,提出赶超对策;三是加大数据开发利用和共享力度。既要为领导决策提供支撑,也要为企业、公众服务,让“死”的数字“活”起来,应用、利用起来,发挥统计数据的最大效应。
    三、抓宣传,提高支持率。坚持依法统计、依法治统,以法治为保障促进统计健康发展。一是加大统计普法宣传。精心组织开展改革开放四十年成果展。要以宣传《实施条例》为契机,以领导干部为关键、统计人员为重点、调查对象和社会公众为主体,大力宣传统计法;二是加强信息报道力度。三是加强数据质量监管;四是加大执法检查力度。全面推进统计执法“双随机”制度,加大统计执法检查和数据质量核查、稽查。
    四、抓基础,提高战斗力。一是深化“两学一做”学习教育活动。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分调动全局同志们工作积极性。二是强化基层统计组织网络建设和力量配备。各镇(街道)和有关部门要建立、完善工作机构,健全统计网络,明确统计分管领导和业务负责人,配齐配强统计人员,并督促村(居、社区)和统计调查单位落实专人负责统计工作;三是推进统计规范化建设。建立、完善各项工作制度,推进统计规范化建设和统计诚信单位创建。加强统计业务培训,提升统计运作效率和服务水平,为奉化区的“后来居上、最美最好”做出应有的贡献。

关键字:奉化区 谋划 2018年 工作 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号