您的位置:首页 - 工作动态 - 政务动态
市局提出“四要求”部署全市建筑业统计工作
保护视力色:
【字体:
    为更好地推进全市建筑业企业年报上报工作,真实全面地反映宁波建筑企业的生产经营情况,近期,市局就全市建筑业统计年报数据质量提出四方面要求。
    一要坚决防范统计造假、弄虚作假行为。要杜绝任何形式的以任何名义强令、授意企业按指定的数据报送,以及统计机构或统计人员以任何理由代填代报、修改企业数据的现象。不允许虚报,不允许漏报,坚决反对弄虚作假,进一步强化数据质量第一的意识。
    二要加强工作调研,实事求是反映建筑业生产经营形势。首先要做好建筑业企业调研,不同行业、不同地区、不同企业分化现象明显,实地做好走访调研工作,把企业经营情况摸透摸清。其次要做好本地经济形势调研,尤其是固定资产投资走势、房地产市场走势直接影响到建筑业市场发展,重点关注国家重大基建项目、各地区重点工程对本地区经济的影响情况,真实反映企业的实际经营状况。
    三要认真审核数据,确保建筑业统计数据质量。要求区县市和市本级加大数据审核力度,做到即报即审,即时发现问题,及时反馈企业核实修改,将错误数据消灭在源头。同时加大对主要指标极值的审核力度,速度波动较大的地区和企业数据要逐一审核确定,及时剔除企业联网直报工作中,因对指标含义理解不到位,随意填报等问题产生的原生性错误,确保源头数据质量。
    四要严格把关,做好名录库入库管理工作。按照入库要求和原则,做好新开业建筑业企业的入库审核和批准工作。同时对现有数据库及时做好管理工作,对已经注销、倒闭、破产、关门、停业及基本情况发生变化的建筑业企业要按照国家的要求,及时做好退库申报处理和资料更新修订工作,确定企业真实营业状态。
关键字:市局提出“四要求”部署全市建筑业统计工作 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号