您的位置:首页 - 区县信息 - 区县动态
江北区局学习贯彻省市统计工作会议精神
保护视力色:
【字体:

    2月13日上午,江北区统计局召开全体干部大会,学习贯彻省市统计工作会议精神,局长张桂萍发表讲话。
会议指出,随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济进入高质量发展阶段,对统计数据质量的要求越来越高,基层统计工作面临更大挑战。新的一年,为切实做好全区统计工作,提出四点要求:
    一是统一思想,提高认识。国家、省、市统计局对统计数据质量高度重视,多次召开相关会议就深化统计制度方法和管理体制改革部署各项统计工作。全体干部要深刻认识提高统计数据质量对于客观真实反映社会经济发展情况的重要性和必要性,进一步增强责任感,坚定不移、全力以赴贯彻落实上级统计部门各项改革任务。
    二是加强执法,防范造假。统计执法检查是保障统计数据真实的重要手段,新的一年,要加强统计执法检查,切实防范和惩治统计造假弄虚作假,提高数据质量。
    三是强化学习,提升能力。为适应新形势的发展要求,国家统计局对各专业统计制度进行了改革,这对统计干部的能力也提出了更高的要求。比如,2018年企业研发统计年报中企业研发经费统计由原来的项目归集法调整为财务支出法,为做好年报工作,确保企业数据填报真实、准确,科技专业统计人员需强化理论学习,熟练掌握财务支出法,提升自身能力,并做好对企业统计人员的培训。
    四是应统尽统,夯实基础。加强名录库建设,做好与各部门的横向对接,以及上级统计部门和街道统计站的纵向联系,及时更新企业名录库,确保应统尽统、不重不漏,夯实统计数据“基础库”。强化对企业和街道统计人员的培训,提升企业和街道统计人员业务水平。

 

关键字:江北区 贯彻 统计 工作 会议 精神 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号