您的位置:首页 - 工作动态 - 政务动态
我市召开全市统计工作会议
保护视力色:
【字体:
    2月11日—12日,我市召开全市统计工作会议。会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央、省委、市委经济工作会议以及全国、全省统计工作会议精神;总结交流2017年全市统计工作,分析当前统计工作面临的新形势、新要求,研究部署2018年全市统计工作任务;组织研讨我市深化统计管理体制改革加强和改进统计工作的实施意见。会上,市统计局局长、党组书记谢月娣作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力谱写宁波统计改革发展新篇章》的工作报告。市局领导班子成员出席会议。
    报告从贯彻《意见》要求,统计改革创新取得新进展推进依法治统,统计监督管理取得新成效;主动对接需求,监测咨询服务展现新作为;把脉市情民意,各项普查调查收获新成果;强化各方协作,统计机制效能得到新提升;严格教育监管,干部队伍素质得到新提高六个方面全面回顾了2017年全市统计工作,总结了一年来全市系统上下在推进统计监管法治化、统计制度科学化、统计手段现代化、统计基础规范化、统计服务精准化方面取得的成果。
    报告要求,全市系统上下一定要将深入学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治意识,找准统计工作职能定位,从讲政治的高度准确理解和把握统计监督的重要职责;强化责任意识,坚持求真务实的统计工作根本导向,严格依法治统管数,以真实准确的统计成果服务党委政府科学决策;强化改革意识,努力形成运作高效的区域统计组织管理体系、严格规范的统计执法监督体系和科学现代的统计监测体系,推动全市统计工作在新时代展现新作为、谱写新篇章。
    报告提出,2018年全市统计工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实中央、省委、市委经济工作会议和全国、省、市“两会”精神,按照全国、全省统计工作会议部署,贯彻新发展理念,自觉践行统计工作的政治性、真实性、时代性和创新性要求,紧紧围绕推动高质量发展、建立现代化经济体系的战略部署,牢牢把握深化统计管理体制改革这条工作主线,认真履行数据质量监管和统计监测服务两项重要职责,全面夯实统计基层、业务、队伍三大基础,扎实推进区域国民经济核算、经济运行监测分析、国情国力调查和社情民意调查“四大中心”建设,奋力谱写宁波统计改革发展新篇章,为开辟“名城名都”建设新境界提供更加扎实全面的统计保障。
    报告从五方面对做好2018年全市统计工作作出部署:一要深化统计管理体制改革,推动《实施意见》落地见效。二要适应新时代发展要求,继续深化统计监测创新,健全反映发展质效变革、动力变革的统计监测制度,完善反映发展获得感、满意度的统计评价体系。三要聚焦重点补短板强弱项,加大依法治统力度,落实严格管数责任,完善统计管理机制,全面提升统计治理能力。四要围绕摸清发展家底,统筹推进重大普查、编表。五要聚焦关键环节要素,全面推进统计业务规范化和统计服务智能化。
    报告强调,要坚持政治统领,提高政治站位;坚持规矩严明,从严管党治党;坚持人才兴统,强化智力支撑;坚持文化育人,凝聚团队力量,全面打造勇担当、善作为的宁波统计铁军,为谱写新时代宁波改革发展新篇章提供坚强组织保障和有力人才支撑。
    会上,市局各分管领导就分管领域工作提出具体要求。与会代表就我市深化统计管理体制改革加强和改进统计工作的实施意见进行了研讨。
    各区县(市)和重点开发区(园区)统计局(经发局)党、政主要负责同志及助手,市局机关各部门、直属各单位主要负责同志参加会议。
关键字:全市 统计工作 会议 召开 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号