您的位置:首页 - 政务公开 - 制度文件
关于印发《宁波市统计局统计违法举报管理工作办法(试行)》的通知
保护视力色:
【字体:
甬统发〔2018〕17号
 
 
各区县(市)统计局,局机关各部门、直属各单位:
  现将《宁波市统计局统计违法举报管理工作办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。 
 
                                 宁波市统计局
                              20183月15日
 
 
 
宁波市统计局统计违法举报管理工作办法
(试行)
 
      第一条为贯彻落实省委、省政府《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见》,进一步规范统计违法举报管理工作,畅通社会监督渠道,防范和惩治统计造假、弄虚作假等违法行为,根据《中华人民共和国统计法》及其实施条例等法律法规和有关规定,制定本办法。
第二条本办法适用于宁波市统计局对统计违法举报的受理、核实和处理。
第三条举报管理工作遵循依法、公正、及时、保密的原则。
第四条市统计局通过宁波统计信息网、统计微信公众号等向社会公布举报电话、通信地址及邮政编码、电子邮箱等举报渠道。
第五条 市统计局法规处负责受理各类统计违法举报,指定专人接听举报电话,查收举报信件邮件,保障举报渠道畅通。
局其他处室、中心收到有关统计违法方面的举报,统一交法规处处理。
第六条 接到举报后,接报人应当填写举报信息登记单(见附件),记录举报人信息、举报时间、举报渠道、举报事项及所涉区、县(市)等相关信息。举报人不愿提供自己的姓名、身份、联系方式等个人信息或者不愿公开举报行为的,应在备注栏予以说明。
第七条 电话举报的,接听人应记录电话内容,并根据沟通情况建议举报人提供书面材料;来信及其他转办的举报,应当逐件拆阅整理,并保持举报信封、材料的完整;通过网络电子邮件举报的,应当截图或拍照保持举报内容的原始状态,不得作任何文字处理;来访举报的,应当做好接待记录,经举报人核对无误后签字确认。
第八条 局法规处接到举报后,应当在3个工作日内完成初审,并按以下情况办理:
(一)举报事项属于违反统计法律法规的,应当及时受理,提出处理意见报分管法制局领导审批;
(二)举报事项属于统计部门职责和管辖范围,但不属于违反统计法律法规的,转交局相关专业处室处理;
(三)举报事项不属于统计部门职责和管辖范围的,应当采取适当方式告知举报人向有权处理的单位反映;
(四)举报事项不明确或者没有具体被举报对象的,不予受理;
(五)举报事项已得到处理,举报人就同一事项再次举报,且未提出实质性新线索,匿名举报的不予受理,实名举报的,向其解释清楚;
(六)举报事项在法律法规规章和规范性文件规定办理时限内或已过了法定追诉时效,举报人就同一事项再次举报的,不予受理。
局法规处应将是否受理举报的决定和理由以适当方式告知举报人,无法告知的除外。
第九条 举报核实的方式:
(一)直接核查;
(二)转交区、县(市)统计局核查。
第十条 下列情形的举报,原则上由市统计局直接核查:
(一)案情复杂、违法情节较重的;
(二)举报内容涉及多个区、县(市),可能造成较大影响的;
(三)被举报对象是县级以上人民政府统计机构或者有关部门,所涉人员系正科级以上国家工作人员的;
(四)市委、市政府和省统计局交办的;
(五)其他应当直接核查的。
第十一条 举报的事实简单清晰、统计违法情节较轻或者应当由区、县(市)统计局核查的,转交区、县(市)统计局核查。
第十二条 转交区、县(市)统计局核查的举报,区、县(市)统计局应及时核查,将核查情况报告市统计局,市统计局按照以下情况分别处理:
(一)核查举报后事实清楚、情节轻微的,由区、县(市)统计局自行处理,并将处理结果报市统计局;
(二)核查举报后事实清楚、情节较重的,区、县(市)统计局根据核查情况提出初步处理意见,由市统计局审核决定处理机构;
(三)核查后发现另有严重统计违法事实的,由市统计局直接处理。
第十三条 市统计局通过核查发现举报内容属实,存在统计违法行为的,依据《统计执法监督检查办法》立案查处。
核查后发现举报内容不实,不存在统计违法行为的,按有关规定进行销案。
第十四条 举报案件办理完毕或者销案后5个工作日内,对于实名举报并且留有联系方式的,应当将办理结果告知举报人,无法告知的,有书面说明备查。
第十五条 案件处理结案后,局法规处应当按照档案管理要求,及时整理举报材料和办理过程中收集、形成的有关材料,归档保存。
第十六条 本办法由宁波市统计局负责解释。
第十七条  本办法自发布之日起施行。
 
 
附件
 
举报信息登记单
 
                                                编号:【20 】 号
举报人
信息
 名
 
性别
 
身份证号码
 
单位或住址
 
联系电话、邮箱
 
举报日期
 
举报渠道
 
举报内容
 
接报人信息
姓名
 
接报时间
 
所在处室
 
受理处室
负责人意见
 
法规处意见
 
分管法制
局领导意见
 
 注
 
 
关键字: 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号