您的位置:首页 - 区县信息 - 区县动态
象山县局“四加强”着力夯实农业统计基层基础
保护视力色:
【字体:

为夯实农业统计基础,扎实推进农业农村统计工作,不断提高农业统计数据质量,象山县统计局四方面着力加强农业统计工作。

一是加强队伍建设,强化力量配备。统计基层基础建设是做好统计工作的前提,根据象政办发[2017]221号象山县人民政府办公室《关于进一步加强统计基层基础工作的意见》文件精神,要求各镇(乡)街道增挂综合统计办公室牌子,集中办公,统一管理综合、农业农村、工业、投资、能源、科技、服务业等专业统计工作,同时按照乡镇规模配备专业统计人员,统计队伍保持相对稳定,不定期组织开展镇(乡)街道、村两级统计人员的业务培训。

二是加强制度建设,做到规范统计。按照农业、粮食监测调查及抽样调查制度要求,各镇(乡)街道相应建立统计工作制度,将统计业务培训、规范报送报表、数据质量控制、定期访户指导等多项工作要求纳入统计规范制度建设,确保农业统计规范运行。

三是加强台账管理,确保数据质量。台账记录的好坏直接影响统计数据质量。县统计局要求各镇(乡)街道、村两级统计人员必须建立健全原始记录和统计台账,重点关注台账数据、统计报表与系统录入数据三者是否一致。严格规范台账记录,扎实开展数据质量评估。

四是加强部门联系,促进沟通协作。综合象山农业实际情况,县统计局与农林局等有关部门紧密联系,做到事前沟通,事后反馈,对双方共同掌握的数据进行综合评估,通过部门协作,信息共享,从而准确把握农业生产情况,提高统计数据质量。

关键字:象山 农业统计 基础 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号