您的位置:首页 - 区县信息 - 区县动态
北仑区局开展“下沉式”服务做好规上工业统计工作
保护视力色:
【字体:
    为进一步规范规上工业统计工作,夯实统计基础,使统计服务更接地气,实现与统计对象的良性互动,北仑区局开展“下沉式”服务进一步改进规上工业统计工作。
    “下足功夫”着力提升业务水平。一是扎实吃透报表制度,扫除盲区。专业人员创新工业方法,着力实现知识专业、授课灵活、沟通无阻、分析实用,全方位提升专业素养,为规上工业统计工作保驾护航;二是坚持固态培训,形成长效机制,注重培训实效。北仑区局经过多年实践,坚持创新培训机制,不断丰富培训模式,已经建立了年报培训会、重点工业企业生产监测座谈会、乡镇街道业务培训会、新上规企业专题培训会等一系列业务培训机制,培训范围不断扩大、培训频次不断增加。
    “下移重心”全面夯实统计基础。一是补齐短板。针对新上规企业及更换统计人员频繁的企业统计基础较为薄弱的现象,北仑区局花大力气进行有针对性的重点指导,畅通各类沟通渠道,通过专题培训会、“一对一”指导、开展远程业务协助等形式第一时间解决企业问题,帮助企业正确掌握制度要求;二是固本强基。召开街道工业统计人员进行专题培训,围绕统计制度要求、重点指标释义、报表查询审核重点、易错问题、注意事项、健全台账、联网直报平台常见问题及解决办法等内容进行深入地指导和交流,努力建设一支专业素质过硬的街道工业统计队伍,形成企业、街道、区三级联动的工作网络。
    “下延感情”实现良性互动联络。定期走访企业,促进业务指导“走下去”,感情交流“放下去”。一是走访中,当面将报表查询审核中发现的问题反馈给企业,指导企业规范建立统计台帐、优化数据上报流程;二是了解企业生产经营状况,倾听企业合理化的意见与建议,记录企业需求,取得企业信任,增进与企业的感情,增强企业上报统计资料的配合度与积极性;三是在走访调研的过程中加强统计法律法规的宣传,增强企业的法制意识与责任意识,从源头上确保统计数据质量。通过面对面的情感交流,实现与统计调查对象的良性互动,搭好与调查对象沟通联络的桥梁。
关键字:北仑区 规上 工业 统计 服务 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号